国家卫健委 | 安徽省卫健委 | 铜陵市委 无障碍 | 局内办公
您当前的位置:首页 > 健康科普
中考期间饮食注意事项
来源:健康铜都   发布时间:2022-06-10 10:37

  一、注意饮食卫生 

  在当前新冠病毒肺炎疫情的特殊环境下,考生应在家里就餐,尽量避免外出用餐。如在外就餐应选择证照齐全、环境卫生整洁的餐饮单位,不去卫生差、无证的餐饮店用餐。多食用新鲜食物,尽量不吃剩菜剩饭。就餐前应洗手并注意餐具卫生,避免交叉污染。 

  二、合理营养搭配 

  要注意科学饮食,注重营养搭配。粮谷类食物富含碳水化合物,是人体最主要、最经济的能量来源。每天保持蔬菜水果摄入,新鲜蔬果不仅含有丰富的维生素、矿物质和膳食纤维,还有助于消化,增加食欲。要适量摄入鱼、禽、蛋、瘦肉等,这些都是优质蛋白质来源。多食用清淡营养的食品,少食用油腻和生、冷食品,不喝生水和散装冷饮,切忌暴饮暴食。不食用各种凉拌菜、卤水产品和容易导致身体不适的饭菜。尽量不食用四季豆、野生蘑菇、鲜黄花菜、皮蛋、生食海产品等高风险食品。不要迷信“大补”,改变日常饮食习惯和规律。不要尝试新奇食材,以免造成肠胃功能紊乱。 

  三、谨慎购买食品 

  购买食品要到正规的超市、商店购买,仔细查看外包装是否完整,生产日期、保质期等标识是否齐全,不购买、不食用来历不明的食品。选购散装食品时,不买无防尘、防蝇和暴晒的食品。 

  四、合理安排饮食 

  考试不仅测验考生的知识积累,也考验考生的体力。充足的能量,可以保证考试期间体力充沛。所以,早餐和午餐要吃饱吃好,适当增加主食和肉类摄入;晚餐不要过量,以清淡为主,多吃蔬菜水果,并保证充足睡眠。 

扫一扫在手机打开当前页