国家卫健委 | 安徽省卫健委 | 铜陵市委 无障碍 | 局内办公
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 公告公示
关于2023年度卫生管理专业资格考试有关问题的公告
来源:省卫健委   发布时间:2023-01-05 09:05

  2023年度卫生管理专业资格考试定于4月22日举行,现将有关问题公告如下: 

  一、报名人员应取得医学门类专业或医学院校相关专业学历,并满足《人力资源社会保障部 国家卫生健康委 国家中医药局关于深化卫生专业技术人员职称制度改革的指导意见》(人社部发〔2021〕51号)、《人力资源社会保障部办公厅关于进一步做好职称评审工作的通知》(人社厅发〔2022〕60号)、《关于印发〈安徽省卫生系列卫生管理专业职称评审标准条件(试行)〉的通知》(皖卫人秘〔2022〕128号)中规定的报考条件。报名参加2023年度的考试人员,其取得学历和从事本专业工作年限计算均截止到2022年12月31日。 

  二、根据《中央应对疫情工作领导小组关于全面落实进一步保护关心爱护医务人员若干措施的通知》(国发明电〔2020〕5号)、《国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制关于聚焦一线贯彻落实保护关心爱护医务人员措施的通知》(国发明电〔2020〕10号)、《人力资源社会保障部办公厅关于做好疫情防控一线专业技术人员职称工作的通知》(人社厅发〔2020〕23号)相关要求,经认定的参加疫情防控的一线医务人员,在符合相应报名条件的基础上,晋升高一级职称可以提前一年申请参加考试;对做出突出贡献,获得省部级以上表彰奖励的,晋升高一级职称可以直接申报参加考试。上述享受提前申报的人员,原则上只享受一次政策优惠。 

  三、考试专业 

专业代码 

考试专业 

152 

卫生管理(初级师) 

172 

公共卫生管理(中级) 

173 

医院管理(中级) 

  四、考试科目及时间 

考试科目 

考试日期 

考试时间 

基础知识 

4月22日 

8:30-10:00 

相关专业知识 

10:45-12:15 

专业知识 

14:00-15:30 

专业实践能力 

16:15-17:45 

  公共卫生管理(中级)和医院管理(中级)专业共用基础知识、相关专业知识和专业知识科目试卷。 

  五、考试报名包括网上报名和现场确认两个阶段。2023年1月10日-15日期间,考生可登录中国卫生人才网(www.21wecan.com)进行网上报名(2022年10月考试成绩将于1月10日前公布,考生可登录报名系统查询),并由考生所在单位按照考点指定时间和地点完成本单位报考人员的现场确认工作。 

  2002年以后毕业、大专以上学历的考生,通过报名系统学历验证的,签署《申报专业技术资格诚信承诺书》后,现场确认时无须提供学历、学位证书原件及复印件,由用人单位对申报材料核实把关、签署审核意见、加盖单位公章。对违背诚信承诺、申报材料弄虚作假的申报人和用人单位予以严肃处理。 

  六、2023年卫生管理专业资格考试收费标准与卫生专业技术资格考试其他机考专业一致,网上缴费时间2023年2月17日-28日,逾期未缴费视为放弃考试。完成缴费的考生在2023年4月6日-22日期间登陆中国卫生人才网打印准考证。 

  七、现场确认时间及地点

日期

单位

地点

113

市二院、市三院、市四院市立医院、市中医医院、市六院

淮河大道1

铜陵市卫生健康委员会

0562-2825125

116

市人民医院市疾控中心、市中心血站、701医院、新桥医院、市急救中心、县区卫健委其它民营医疗机构

扫一扫在手机打开当前页