国家卫健委 | 安徽省卫健委 | 铜陵市委 无障碍 | 局内办公
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 政策文件
关于印发《2022年市卫健委党建工作要点》的通知
来源:铜陵市卫健委   发布时间:2022-04-14 10:53

委属各党委、总支、支部: 

  现将《2022年市卫健委党建工作要点》印发给你们,请遵照执行。 

       

  中共铜陵市卫健委直属机关委员 

           202239       

                        

2022市卫健委党建工作要点 

  2022,市卫健委党建工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市党代会和市委十一届二次全会部署,围绕中心、服务大局,以模范机关创建为主抓手,着力建设队伍这一基础性工程,充分发挥党建引领作用,推进市卫健委全面正确履职,为加快建设“四创两高”现代化幸福铜陵提供坚强保障,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开 

  一、加强政治性,开展模范机关创建活动 

  紧扣“讲政治、守纪律、负责任、有效率”目标要求,开展以“政治型、学习型、高效型、廉洁型、活力型”为主要内容的模范机关创建活动,以创建成效推动市卫健系统各项工作提质增效。 

  1.强化政治机关意识深入学习贯彻党的十九届六中全会和习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上重要讲话精神,教育引导党员干部衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署和省、市委的工作要求上作表率,将讲政治体现在履职尽责的全过程,坚决做到“总书记有号令、党中央有部署,省市委有要求,市卫健委见行动”。统筹指导市卫健系统开展迎接党的二十大主题宣传教育活动,认真抓好党的二十大精神学习贯彻。 

  2.培植拼搏奋进精神。坚持围绕中心、服务大局,把促进市卫健委全面正确履职、勇于担当作为,作为党建首要任务。紧扣市第十一次党代会、全市重大项目攻坚年和作风建设提升年工作部署,聚力“四创两髙”思路目标,围绕“四个倍增”工作任务,对照卫健行业发展实际,找准卫健系统党建服务中心工作的“切入”,教育引导广大党员干部在“奋力拼出一个新铜陵”的征程中,带头鼓足“拼”的劲头,保持“拼”的姿态,切实增强“铜陵发展,奋斗有我”的主人翁意识,努力争先进位。 

  3.突出党建引领作用。立足政治机关功能定位,充分发挥党建风向标作用。推动卫健系统内在工作中找问题,在党建上找原因,把在履职尽责中的堵点、难点问题作为党建工作的发力点。探索创新“党建+业务”工作机制,坚持“业务工作推进到哪里,党建工作就覆盖到哪里”,为业务工作的有效开展提供政治、组织和作风保证,通过党建引领推动卫健系统的各项工作“走在前、做表率”。 

  二、夯实基本点,推进人才队伍建设工程 

  4.加强思想理论武装。巩固拓展党史学习教育成果,扎实推动党的创新理论成果在广大党员干部中入脑入心见行动。严格落实意识形态责任制和党组中心组理论学习制度,加强网站、微信公众号等舆论宣传阵地建设,防范化解意识形态领域风险,维护意识形态安全。 

  5.提升干部本领能力全面提升党员干部能力水平,注重从卫生人才骨干中发展党员。聚焦形势报告、双招双引、党内法规、公文写作等,开展多层次、多主题、多形式培训教育。持续实施8090”梯队建设工程,健全常态研判、动态调整、跟踪培养机制,储备一批既懂党建又懂业务的复合型人才。 

  6.开展作风和效能建设按照省、市委的统一部署,结合市卫健系统实际,扎实开展以“转作风、树行风、办实事、求实效”的“作风建设提升年”活动,围绕“六个不”问题清单积极查摆整改。深化首问负责、全面推行说“不”提级管理,进一步细化为企业服务、为群众办事的事项清单和提级流程,加大对“重点”“堵”“难”类说“不”事项督查督办力度,逐级压实责任,形成管理闭环,推动党员干部不说“不能办"、多想“怎么办”。加大效能明察暗访工作力度,充分利用“四送一服”平台、领导信箱、12345热线、信访接待受理等渠道,着力查找正反两方面典型案例,重点曝光反面典型,严格责任追究,以推动作风持续转变。 

  7.深化党风廉政建设健全完善市卫健委党组与驻市卫健委纪检监察组定期会商制度,不断加强公立医院纪检队伍建设。积极推进基层党组织廉政文化建设,坚持不懈反“四风”,坚决纠治形式主义、官僚主义和行业不正之风。强化政治监督和重点工作监督,突出常态化、近距离、清单化。进一步深化警示教育活动,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。综合运用监督执纪“四种形态”,坚持惩前毖后、治病救人。 

  紧盯高目标,发挥党建凝心聚力作用 

  8.务实党员教育管理。引导广大党员干部贯彻新发展理念,在优化营商环境,以及双招双引、项目建设等中心工作中比服务、比贡献。持续开展创设党员先锋岗、责任区,激励党员干部立足本职、建 功立业。充分利用先锋铜陵“智慧党建”平台,严格执行党员积分化管理。 

  9.落实服务群众职责要求。发挥基层党组织组织、宣 传、发动群众的职能,完善“我为群众办实事”长效机制,建立健全“党建+信访”考核机制,努力推动群众急难愁盼问题的解决。开展“为企业解难题、为群众办实事、为基层优服务”主题 党日活动,提升服务企业、服务群众、服务基层的工作成效。 做实“社区吹哨、支部报到、党员行动”和“管家计划”等活动,在基层治理中贡献卫生健康力量。坚持重要节点和日常关怀相结合,广泛开展“冬送温暖、夏送清凉”走访慰问和党内关怀帮扶。 

  10.加强基层组织自身建设。严格标准程序,进一步推进党务干部与业务干部之间的双向交流。按照统一部署安排,组织党务干部培训, 创新教育培训方式方法,开展观摩学习、业务比武等活动, 切实把党务干部培养成为政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人。持续指导基层党组织参与标准化星级评定,进一步提升基层党组织阵地建设和规范化建设质量。 

  11.打造党建工作品牌。鼓励基层守正创新,大力选树先进典型,积极参与“先锋铜陵•领航计划”品牌建设,在提升品牌质量和影响力上下功夫。着力将服务经济、响应民 生、推动发展作为党建品牌建设的出发点和落脚点,组织开展“一单位一品牌,一支部一特色”创建活动,充分发挥品牌示范带动作用,强化品牌建设刚性约束。 

  四、落实责任制,形成党建业务发展合力 

  12.落实落细主体责任。扎实开展党组(党委)书记抓党建述职评议,推动党组(党委)在落实主体责任和业务融合上下功夫,重点破解党建工作“一般化”“两张皮灯下黑”等突出问题,将党建工作融入业务工作全过程,一体谋划、一体部署、一体落实、一体检查。抓实 领导干部支部联系点制度,对于问题突出、相对落后的支部,领导干部要实行包保责任制,全面包保、一包到底。 

  13.强化督查考核力度。有效发挥考核指挥棒作用,构建党建工作闭环考评机制,强化结果运用,以高标准责任落实推进党建工作高质量发展, 以业务工作实绩检验党建工作实效。力戒形式主义官僚主义,大力营造求真务实、干事创业的新风正气。 

  14.全面提升群团工作质量。坚持党建带群建、群建服务党建、党群互促共建的工作理念,强化系统思维,整合全市卫健系统现有资源条件,坚持以活动为载体,广泛开展干部职工喜闻乐见、健康向上的群众性文化体育活动,推动成立党员干部职工兴趣小组,有针对性举办心理健康培训辅导、未婚青年交友联谊等活动。纵深推进市卫健委团的工作,发挥党团员青年突击队生力军作用,做到在急难险重任务面前随时拉得出、顶得上,激励卫健青年比干劲、比担当、比奉献。 

扫一扫在手机打开当前页