国家卫健委 | 安徽省卫健委 | 铜陵市委 无障碍 | 局内办公
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻
便民利民,适老助老 市卫健委切实做好老年人就医便利服务
来源:委健康产业促进科   发布时间:2022-06-13 10:10

  今年以来,市卫健委积极推进老年人门诊就医便民服务民生工程,着力解决老年患者就医不便问题。 

  加强组织领导。市卫健委印发《铜陵市老年人门诊就医便民服务民生工程实施方案》,组织11家二级以上公立医院开展老年人门诊就医场景和个案排查,按一院一策原则,确定老年人就医志愿服务点。统一设计带有省民生工程标识的为老服务志愿者马甲、形象标识、立卡。不定期对医疗机构便利老年人就医工作落实情况进行暗访检查,督促整改存在的难点、堵点问题。 

  推进志愿服务医院选派责任心强的门诊志愿服务人员,加强志愿者培训。志愿者统一着装,全部在中国志愿者网站注册登记。志愿者为老年人主动、热情、靠前服务,对有需求的老年人提供辅检、陪检服务,协助老年人使用自助设备进行预约、挂号、缴费等。在高峰诊疗时段内,每3台自助设备至少安排1志愿者进行指导。 

  优化老年人就医流程在入口处设立老年患者通行通道,由志愿者帮助有需要的老年患者代查代办“健康码”查验;对没有手机或其他原因无法提供“健康码”的老年患者,通过人工填写登记表等方式完成登记调查工作,确保老年患者能够顺利就医。在广泛使用自助设备的情况下,为老年患者保留并增加挂号、交费、取药、检查检验等环节人工服务窗口,提供志愿者服务,满足老年人就医需求。 

  改善适老环境。医院设有老年人临时停车区和标识医院出入口、门、台阶、坡道等区域设置地标等引导标志。配置完善的老年人服务设施,如卫生间扶手、无障碍通道、防跌倒设施等为老年患者免费提供轮椅、拐杖、老花镜物品,简化借用手续,全面提升老年患者就医体验。 

  截至目前,全市11所医疗机构安排专门的老年人志愿者248人为就医人群提供志愿服务13万人次,其中为老年人提供服务近6万人次,较好地满足老年人就医服务需求。 

扫一扫在手机打开当前页