国家卫健委 | 安徽省卫健委 | 铜陵市委 无障碍 | 局内办公
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 基层动态
安徽铜陵先行先试 “首违不罚”助企纾困
来源:   发布时间:2023-01-06 16:36

  为优化铜陵市营商环境,推动严格规范公正文明执法,让卫生健康行政执法既有力度又有温度,202212月,铜陵市卫生健康委员针对卫生领域的各类行政违法行为,根据《行政处罚法》等法律法规规定,制定了《铜陵市卫生健康监管领域首次轻微违法行为不予处罚实施办法》(以下简称《实施办法》)。 

  坚持科学编制原则。《实施办法》明确了首次轻微违法行为不予处罚的内涵、适用条件、适用程序和工作要求。综合考量事实、性质、情节、危害程度、实际后果等因素,列举出四十条可操作性强的细则,涉及职业卫生、放射卫生、公共场所、传染病防治、医疗卫生、学校卫生等领域,使不罚有据可循。 

  严格规范行政裁量。《实施办法》附有首次轻微违法行为不予处罚事项清单、不予行政处罚决定书、合法诚信经营承诺书等配套制度。这些制度通过量化处罚权裁量标准、强化说明裁量理由等约束,保证首违不罚行政裁量权在法治的轨道上运行。 

  首违不罚适用严谨。《实施办法》初衷在于使无意且轻微违法的当事人认识到行为的违法性,并切实认错纠错,防止再犯。对于故意违法或违法情节严重的,或者已经接受过首违不罚的单位和个人两年内再次实施该违法行为的,不再适用首违不罚 

  《实施办法》将于202311日起施行。下一步,铜陵市卫健委将进一步推进包容审慎监管,善用、慎用《实施办法》,做到宽严相济、法理相融,不断提升服务效能,持续优化营商环境。 

扫一扫在手机打开当前页