国家卫健委 | 安徽省卫健委 | 铜陵市委 无障碍 | 局内办公
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 基层动态
铜官区卫健委:守护口腔健康 微笑温暖人心
来源:   发布时间:2022-10-28 17:32

  为深入贯彻落实省委省政府决策部署,推进“暖民心”行动进程,加强儿童口腔疾病综合防治,铜陵市铜官区积极响应号召,结合本地实际,于2022年9月6日正式启动项目,其后各学校、医疗机构,各相关部门通力合作,积极配合,立即开展相关工作,切实、有效地开展了一系列形式多样、内容丰富的宣教活动,并提前超额完成了项目覆盖量。 

  一是加强口腔专业人员培训。9月6日和21日,分别组织健康口腔参与单位及口腔医疗机构开展健康口腔项目线下培训及“安徽省2022年度健康口腔行动—儿童口腔疾病综合干预项目”技术培训班线上会议。并组织全区9名口腔医师参加市卫健委组织在市人民医院举办的基层医疗机构口腔医师培训班。 

  二是加强儿童口腔健康管理。在区卫健委、区教委、区疾控中心的支持下,各相关医疗机构积极与各幼儿园、小学对接,进行口腔健康宣传教育,并规范实施涂氟及窝沟封闭的相关操作。按项目要求,于幼儿园开展了涂氟,于小学开展了窝沟封闭。并在9月15日提前完成了涂氟任务,目前完成率151.01%,9月19日提前完成了窝沟封闭任务,目前完成率155.72%。 

  三是控制质量控制、加强监督。区卫健委设有项目专职质控员,全程督促项目进度工作。并进行周报制,保证了项目高效有序的进行。 

  铜官区现有医疗机构129家,共核批口腔牙椅144张,每万人口腔执业(助理)医师数达到1.9,我区将继续加强爱牙科普宣传,引导群众养成按时刷牙、定期洗牙等良好的口腔健康习惯开展口腔卫生保健宣传进学校、进社区、进家庭活动。提升人群口腔健康素养水平和健康行为形成率。 

扫一扫在手机打开当前页