国家卫健委 | 安徽省卫健委 | 铜陵市委 无障碍 | 局内办公
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 基层动态
枞阳:“两癌”民生项目为女性撑起健康“保护伞”
来源:   发布时间:2022-10-28 17:26

  投入专项资金72.7万元,免费为10109例城镇低保和农村适龄妇女进行“两癌”筛查,243名贫困妇女获得救助.....  

  这是一组温暖民心的数据。自2021年以来,枞阳县推动实施“两癌”免费筛查实事项目,着力促进宫颈癌、乳腺癌早发现、早诊断、早治疗,全力为妇女群众健康保驾护航。 

 加强领导,保障经费。为了实施这一重点民生项目,县卫健委成立了“两癌”免费检查工作领导小组,联合县财政、县妇联下发工作方案、考核指标等文件。同时,各乡镇均建立了项目领导小组,对目标任务进行责任分解,层层签订工作责任状,并纳入同级政府绩效考核重点工作,确保项目顺利开展。财政部门积极投入专项资金,保证工作正常开展。 

  集中动员,广泛宣传。为有效提升“两癌”检查与防治知识知晓率,全县各级妇联组织发动专兼职干部、志愿者等进行广泛宣传。各级政府层层召开项目启动会、推进会,举办健康知识讲座,开展“健康与美丽同行”主题活动等,对“两癌”检查工作进行部署和宣传。各级妇联联合相关部门,在农村集市、广场舞场所等人口集中的地方张贴标语、悬挂横幅以及发放宣传折页等,利用村(社区)小广播、微信、电视专题片等进行重点宣传。妇联干部以走村入户为主,引导和鼓励农村适龄妇女积极参与、配合检查,并与参检妇女签署项目知情同意书。县民生办成立了督导组,对项目实施、经费落实、检查进度、完成质量、宣传发动以及防治知晓情况等进行全面督导。工作进度实行一月一通报,滞后的乡镇由分管领导约谈主要负责人,有力推进工作开展。对督导中发现的问题,提出改进措施与意见并及时进行整改。 

  规范管理,加大培训。全县各部门密切配合,成立以枞阳县妇计中心为业务骨干的技术指导小组,各级妇联、卫健部门联合对承担“两癌”免费筛查的医疗机构均进行认定,签订筛查服务协议书,制定工作计划和流程,并设置绿色通道,指定专职医生进行初筛、接诊,做好受检妇女的信息登记并严格保密。为了方便农村妇女就检,各乡镇、社区均采用在县妇计中心或乡镇卫生院集中筛查的方式。设置初筛检查点和接诊点近20个;针对部分基础条件较差、医技人员缺乏的江心洲,抽调县妇计中心医技人员组成普查小分队,携带医疗器械设备入乡进行筛查。全县各级卫健系统等开展“两癌”筛查项目基层骨干培训班,采取集中培训、外出学习、现场指导相结合的方式,有效提升业务管理和技术操作能力。各级卫健部门也定期进行质控检查,规范操作流程,及时召开质控工作会议,对检查质量进行通报并提出整改措施。 

扫一扫在手机打开当前页