国家卫健委 | 安徽省卫健委 | 铜陵市委 无障碍 | 局内办公
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态
实施农村两癌筛查  护航女性健康
来源:   发布时间:2022-11-04 09:27

  为促进妇女健康脱贫,2021年以来,农村适龄妇女“两癌”免费检查连续纳入民生项目和为民办实事内容。两年来全市各级财政累计投入检查资金265万元,为农村适龄妇女进行“两癌”免费检查37000余人次。 

  一是加强领导,层层发动。联合财政等部门下发工作方案。县区卫健行政部门成立了“两癌”项目工作领导小组,对目标任务进行责任分解,层层签订工作责任状,并纳入同级政府和部门绩效考核重点工作,确保项目顺利实施。 

  二是加强培训,规范实施。县区成立以妇计中心为业务骨干的技术指导小组,县区开展“两癌”筛查项目基层骨干培训班,采取集中培训、外出学习、现场指导相结合的方式,有效提升业务管理和技术操作能力。各级卫健部门也定期进行质控检查,规范操作流程。项目实施中对举对承担“两癌”免费筛查的医疗机构均进行认定,签订筛查服务协议书,制定工作计划和流程,并设置绿色通道,指定专职医生进行初筛、接诊,做好受检妇女的信息登记并严格保密。 

  三是社会参与,广泛宣传。市县区各级妇幼保健部门和基层干部群众进行广泛宣传。各级政府层层召开项目启动会、推进会,举办健康知识讲座,对“两癌”检查工作进行部署和宣传。在农村集市、广场舞场所等人口集中的地方张贴标语、悬挂横幅以及发放宣传折页等,通过村(社区)小广播、微信等进行重点宣传。引导和鼓励农村适龄妇女积极参与、配合检查,并与参检妇女签署项目知情同意书。有效提升“两癌”检查与防治知识知晓率。 

  四是加强督导,服务群众。市县区定期开展项目督导,对项目实施、经费落实、检查进度、完成质量、宣传发动以及防治知晓情况等进行全面督导。对督导中发现的问题,提出改进措施与意见并及时进行整改。为了方便农村妇女就检,县区各乡镇、社区采用在县区妇计中心或乡镇卫生院集中筛查的方式,设置初筛检查点和接诊点,实施一站式服务。针对部分基础条件不具备的乡镇,县区组织县区妇计中心、县区人民的精干力量,携带医疗器械设备入乡进行筛查。 

  今年前三季度全市农村地区适龄妇女宫颈癌检查14233人,宫颈细胞学ASCUS及以上418人,33人确诊组织病理学CIN1,CIN2-3是39人,宫颈浸润癌3人。乳腺癌检查5113人。完成乳腺超声检查4878人,其中乳腺超声BI-RADS0级和3级及以上87人,乳腺钼钯检查83人,组织病理学确诊乳腺小叶原位癌1人,导管原位癌1人,浸润性导管癌2人。 

  下一步我们将继续用心用情用力办好这一民生实事,着力促进宫颈癌、乳腺癌早发现、早诊断、早治疗,为广大女性撑起健康保护伞,享有更加健康更加幸福的美好生活。 

扫一扫在手机打开当前页