国家卫健委 | 安徽省卫健委 | 铜陵市委 无障碍 | 局内办公
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态
提升急救能力 护佑母婴健康
铜陵市举办2022年新生儿复苏和产后出血三级救治技能竞赛
来源:妇幼健康科   发布时间:2022-09-28 08:50

  9月24日至25日,铜陵市新生儿复苏和产后出血三级救治技能竞赛活动在紫轩假日大酒店成功举办。本次竞赛由铜陵市卫生健康委员会、铜陵市总工会联合主办,铜陵市妇幼保健院、市妇幼保健专科联盟承办,旨在加强全市儿科、新生儿科和产科队伍的专业技术能力建设,强化服务意识,提高新生儿复苏和产后出血救治水平,保障母婴安全。铜陵总工会党组书记民主铜陵市卫健委党组书记、主任赵斌,铜陵市总工会副主席伍永胜,铜陵市卫健委三级调研员陈为,铜陵市卫健委三级调研员、工会主席刘天英,铜陵市妇幼保健院党委书记於凤霞,铜陵市妇幼保健院党委副书记、院长、市妇幼保健专科联盟理事长章秀等出席活动。 

  在喜迎党的二十大胜利召开之际,通过本次竞赛活动在全市医疗妇幼保健机构掀起“学理论、比技术”的热潮,极大地促进新生儿复苏和产后出血救治管理工作,提高了基层医务人员新生儿复苏和复苏后护理水平及产后出血救治能力。比赛中各参赛队凭借扎实过硬的专业技术和默契的团队配合,充分展现了全市妇幼健康工作者勤于学习、爱岗敬业、积极向上的精神风貌营造了妇幼健康事业发展的良好社会氛围。 

  本次竞赛设理论笔试和技操作两部分,共有来自全市各医疗保健机构的19代表79人参赛,各参赛队伍沉着镇定、配合默契,新生儿复苏技能竞从复苏器械物品的准备、新生儿呼吸道清理、气管插管、正压通气等方面进行急救演示,产后出血救治技能竞赛模拟一名自然分娩产妇因宫缩乏力发生产后出血危急情形,考察参赛人员对产后出血情况的准确判断、急救处理措施、医护配合、医患沟通等急救应变能力,包括子宫按摩、子宫压缩缝合止血术等技术操作考核评委专家们根据各参赛队伍实际技能操作情况给予评分 

  经过两天时间紧张、有序的比赛综合笔试成绩和技操作成绩,新生儿复苏竞赛评出团体一等奖1名、二等奖2名、三等奖3优秀奖4名,铜陵市妇幼保健院姜荣荣代表队荣获团体一等奖评出个人一等奖1名、二等奖2名、三等奖3铜陵市人民医院郑峥同志荣获个人一等奖;产后出血救治技能竞赛评出团体一等奖1名、二等奖2名、三等奖3优秀奖3名,铜陵市妇幼保健院王黎黎代表队荣获团体一等奖评出个人一等奖1名、二等奖2名、三等奖3铜陵市妇幼保健院王黎黎同志荣获个人一等奖。 

  在颁奖仪式上,赵斌同志指出:母婴安全是妇幼健康工作的核心和基础,关乎社会稳定和千家万户的幸福和睦。技能竞赛是推进母婴健康工作的务实举措希望各医疗保健机构籍此次技能竞赛活动的契机,以赛促学、以赛促练,进一步加强产儿科医疗管理规范医疗行为,共同推进全市妇幼健康服务能力提升,为保障妇幼健康、建设幸福家庭、提高全市出生人口素质作出应有的贡献。 

扫一扫在手机打开当前页