国家卫健委 | 安徽省卫健委 | 铜陵市委 无障碍浏览 | 局内办公 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 互动交流 > 调查征集
关于征求《关于建立完善老年健康服务体系实施方案》意见的函
征集开始日期:关于征求《关于建立完善老年健康服务体系实施方案》意见的函   征集结束日期:      

县区卫生健康委、委各相关科室、市各相关医疗机构: 

  为贯彻落实省卫生健康委等8部门《关于建立完善老年健康服务体系的实施意见》(老龄发〔2020〕13号)精神,我委结合实际,草拟了《关于建立完善老年健康服务体系的实施方案(征求意见稿)》。现将征求意见稿印发给你们,请结合本单位职责,提出意见建议,形成书面材料,于3月25日前反馈。逾期视为无意见。 

  联系人:邢阳明  联系电话:2882779 

  电子邮箱:398332342@qq.com 

      2021年3月18日    

   

关于建立完善老年健康服务体系的实施方案 

(征求意见稿) 

    

  贯彻落实国家卫生健康委等8部门《关于建立完善老年健康服务体系的指导意见》(国卫老龄发〔201961号)和省卫生健康委等8部门《关于建立完善老年健康服务体系的实施意见》(老龄发〔2020〕13号)精神,切实做好老年健康服务工作,满足老年人日益增长的健康服务需求,经市政府同意,结合我市实际,制定本实施方案。 

  一、总体要求 

  深入贯彻全国和全省卫生与健康大会精神和“健康铜陵2030建设行动刚要的要求,以维护老年人健康权益为中心,以满足老年人健康服务需求为导向,按照“健康引领、全程服务,兜底保障、公平可及,政策支持、激发活力,统筹资源、共建共享”的基本原则,着力构建包括健康教育、预防保健、疾病诊治、康复护理、长期照护、安宁疗护的综合连续、覆盖城乡的老年健康服务体系。2022年,全市65岁以上老年人健康管理率超过75%;二级以上综合医院(中医医院)设置老年医学科比例达50%以上,二级中医医院设置康复科比例达到100%;养老机构均可以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务,养老机构护理床位占比达到45%,基层医疗卫生机构护理床位占比达到30%;全市90%的中医医院设置治未病科室,乡镇卫生院和社区卫生服务中心全部建有中医馆;全市医疗机构全部开设为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道80%以上的综合性医院、康复医院、护理院和基层医疗卫生机构达到老年友善医疗卫生机构标准 

  二、主要任务 

  (一)加强健康教育倡导健康生活方式 

  1.普及老年健康知识结合“敬老月”、老年健康宣传周联合国糖尿病日、全国高血压日、世界阿尔茨海默病日、老年人心理关爱等活动,面向老年人及其照护者开展健康知识宣传普及营养膳食、运动健身、心理健康、伤害预防、疾病预防、合理用药、康复护理、生命教育和中医养生保健知识提高老年健康核心信息知晓率。落实发展老年大学行动计划,将健康教育作为老年教育重要内容,纳入课程体系和教学内容,构建覆盖城乡、多层次、多形式的老年教育网络。 

  2.推进健康促进行动。树立“每个人是自己健康第一责任人”的理念,引导和鼓励老年人积极参与“人人有健康行动”探索建立健康自我管理小组,实现健康知识自助互传、共建共享开展“三减三健”(减盐、减油、减糖,健康口腔、健康体重、健康骨骼)合理膳食、科学健身戒烟限酒专项行动引导形成健康的行为生活方式2022年,包括老年人在内的居民健康素养水平达到22%,创建不少于1个省级健康促进区。 

  3.开展老年文体活动。依托社区服务中心、基层计生协会、基层老年协会、老年体育协会各类涉老文化、体育社会组织等,引导老年人积极参与健康有益的社会活动,自觉主动维护身心健康。深入开展适合老年人参与的文化体育活动,推广太极拳、五禽戏、八段锦等中医传统保健运动;落实和丰富老年人体育健身活动指南,在公共体育场所建设中配备适宜老年人健身锻炼的区域、器材,到2022年,城镇社区15分钟体育健身圈”基本构建完成。 

  (二)加强预防保健老年人健康水平 

  4.加强老年疾病监测和干预。建立健全老年健康危险因素干预、疾病早发现早诊断早治疗、失能预防三级预防体系。开展老年人营养改善行动,监测、评价和改善老年人营养状况。加强重点慢性病和阿尔茨海默病、帕金森病等神经退行性疾病的早期筛查、干预及分类管理,降低65岁以上人群老年期痴呆患病率增速。加强老年人自救互救卫生应急技能训练,推广老年期常见疾病的防治适宜技术、实施失能预防项目,宣传失能预防核心信息,降低老年人失能发生率。推进老年人意外伤害综合保险实施,有效提升老年人抗风险能力。 

  5.加强老年人健康管理。实施基本公共卫生服务老年人健康管理项目,老年人提供生活方式健康状况评估体格检查、辅助检查健康指导服务,提供中医体质辨识和中医药保健指导根据老年人健康服务需求分类设计签约服务包老年人提供个性化的家庭医生签约服务各县区每年在基本公共卫生服务项目绩效评价中,将老年人满意度作为重要评价指标2022年,老年人健康管理率超过75%。 

  6.开展老年人精神关爱服务依托精神卫生机构、基层医疗机构、专业社工组织等力量建立精神类疾病的早期预防及干预机制,针对抑郁、焦虑等常见精神障碍和心理行为问题,开展心理健康状况评估和随访管理,为老年人特别是有特殊困难的老年人提供心理辅导、情绪纾解、悲伤抚慰等心理关怀服务。鼓励城乡社区成立社工服务站,设立专业的养老社工岗位,提供心理慰藉服务;建立空巢老年人定期巡访制度,引导社会公益组织提供关爱服务。2022年,每个县区选择2个社区开展老年人心理关爱服务试点 

  7.推进老年友好型社区建设。实施《安徽省无障碍环境建设管理办法加强与老年人日常生活密切相关的设施和场所的无障碍建设和管理实施困难老年人家庭无障碍改造项目,推进既有多层住宅增设电梯工程,改善老年人居住环境方便老年人日常出行实施“智慧助老”行动,提高为老服务科技化水平;鼓励县区和机构建立一键呼叫系统、居家服务管理系统,提高紧急救助能力水平。开展老年友好型社区创建活动,到2022年,全市创建不少于10个省级、4个国家级老年友好社区。 

  (三)加强疾病诊治提升老年医疗服务能力 

  8.提升老年医疗服务能力。建立健全以基层医疗卫生机构为基础,综合医院老年医学科相关专科医院为主体的老年医疗服务网络。加强老年医疗机构建设,支持三级综合医院(中医医院)建设老年医疗中心积极发展老年医院、康复医院、护理院、安宁疗护等医疗机构和医养结合机构,市本级建设1所集“医、康、养、护”为一体的老年医疗中心。推进老年医学科和康复科建设,到2022年,二级以上综合医院(中医医院)设置老年医学科比例达到50%以上,二级以上中医医院设置康复科比例达到100%。深化医联体改革,夯实基层医疗服务能力,引导老年人一般常见病、多发病首诊在基层。 

  9.探索老年医疗服务新模式。重视老年人综合评估和老年综合征诊治,探索建立适合老年人疾病特点的治疗模式、服务机制,推动老年医疗服务从以疾病为中心的单病种模式向以患者为中心的多病共治模式转变。强化老年人用药保障和指导,落实老年慢性疾病长期处方制度。完善家庭病床管理办法,选择1-2个县区开展试点,探索将养老机构入住的老年人纳入建床范围,并逐步建立科学合理的评估和质控标准。 

  10.发挥中医药特色诊疗作用。重视中医药对老年疾病的预防保健作用,大力推广老年常见病、多发病中医非药物疗法和适宜技术,在乡镇卫生院和社区卫生服务中心开展基层中医馆服务能力建设,促进优质中医药资源向社区、家庭延伸。到2022年,全市90%的中医医院设置治未病科室,乡镇卫生院和社区卫生服务中心全部中医馆。 

  11.改善老年人就医体验优化老年人就医流程,所有医疗机构均要立即开设为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道,并有效解决老年人就医的“数字鸿沟”问题。开展老年友善医疗卫生机构创建活动,到2022年,80%以上的综合性医院、康复医院、护理院和基层医疗卫生机构成为老年友善医疗卫生机构。 

  (四)加强康复护理服务促进预后功能恢复。 

  12.加强老年康复和护理机构建设推动将部分一级、二级医疗机构逐步转型为护理、康复医疗机构,二级以上综合医院应当设立康复医学科,支持社会资本举办规模化、连锁化的康复护理机构,为老年患者提供早期、系统、专业、连续的康复医疗服务。县区结合实际开展试点,支持一级、二级医疗机构转型为护理康复专科医疗机构。推动中医医院和与养老院、护理院、康复机构开展合作为老年人提供中医特色的康复、护理服务。 

  13.增加老年医疗护理服务供给。加强老年护理需求评估,按需分类为老年患者特别是失能患者提供专业、适宜、便捷的老年护理服务。鼓励医疗机构开展延续性护理服务,为失能、高龄老年患者提供居家护理、家庭病床等服务,促进机构护理延伸至社区和家庭。医疗机构提供的养老护理服务收费可按照市场定价的原则收取;积极探索“互联网+护理服务”新业态,鼓励有资质的医务人员参与,提供养老护理服务。政府购买居家养老服务中,应将助医服务作为重要内容,满足困难失能老年人的医疗护理服务需求。到2022年,基层医疗卫生机构护理床位占比达到30%。 

  (五)加强长期照护服务失能人生命质量 

  14.建立失能老年人长期照护服务体系建立居家、社区专业机构相衔接的失能老年人长期照护服务模式。开展失能老年人基线调查,实施基本公共卫生服务医养结合与失能老年人评估指导项目,对高龄、失能、行动不便的老年人上门进行服务。支持社区嵌入式老服务机构、社区老年日间照料机构发展;加强基层医疗卫生机构和养老机构资源整合,探索推进综合性医养结合服务中心。支持各类医疗机构开展长期照护服务,鼓励有条件的医疗机构举办养老机构。强化养老机构护理能力建设,到2022年,养老机构均可以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务,养老机构护理床位占比达到45%,每个县(区)至少建有1所具备专业照护能力的特困人员供养服务机构。鼓励通过公建民营、政府购买服务等方式,支持各类医养结合机构接受经济困难的高龄失能老年人。 

  15.提高老年人照护能力和水平。面向居家失能老年人的家庭照护者开展应急救护和照护技能培训,提升失能老年人家庭照护能力。探索建立养老机构失能老年人长期照护能力和服务质量评估机制,并将其作为养老机构运营补贴发放的重要依据;优化养老机构与医疗卫生机构签约服务内容。开展医养结合机构服务质量提升行动,到2022年,医养结合服务质量标准和评价执行体系基本建立。 

  (六)探索安宁疗护服务倡导普及人文关怀 

  16.安宁疗护服务体系。探索建立机构、社区和居家相结合的安宁疗护工作机制,形成畅通合理的转诊制度。推动有条件的医疗卫生机构、医养结合机构建设安宁疗护中心、开设安宁疗护病区。鼓励医养结合机构相关标准开设安宁疗护专区或专科。支持基层医疗卫生机构开展社区和居家安宁疗护服务。加强公众宣传教育,将生命教育纳入中小学、老年教育机构健康课程。 

  17.探索安宁疗护扶持政策。营利性医疗机构可自行确定安宁疗护服务内容和收费标准。非营利性医疗机构提供的安宁疗护服务,属于治疗、护理、检查检验等医疗服务的,按现有项目收费属于关怀慰藉、生活照料等非医疗服务的,收费标准由医疗机构自主确定。选择1-2个机构开展安宁疗护试点,探索医保统筹基金按平均床日费用结算的方式给予支持。 

  18.优化安宁疗护服务。严格执行安宁疗护准入和用药指南。建立完善安宁疗护多学科服务模式,为疾病终末期患者提供疼痛及其他症状控制、舒适照护等服务,对患者及家庭提供心理支持和人文关怀,改善临终患者生存质量,提升临终患者生命尊严。 

  三、保障措施 

  (一)加强组织保障。建立政府主导、部门协作、社会参与的工作机制,各县区、各有关部门要将老年健康服务体系建设纳入经济社会发展相关规划深化医药卫生体制改革、健康铜陵建设的总体部署。各县区要结合实际,研究制定老年人健康服务体系建设的具体政策措施。积极申报全国和省级长期护理保险、安宁疗护示范市(区)试点。 

  (二)完善扶持政策加大对老年健康服务体系建设的财政支持力度,重点支持老年健康服务机构建设、老年医学研究和学科建设、以及老年医护专业人员培养及培训基地建设。符合条件的项目争取中央预算内投资支持支持医疗机构举办养老机构,公办医疗机构通过自筹资金新建、改扩建举办养老机构的,与社会办养老机构同等享受一次性建设补助和贷款贴息,医疗机构举办的养老机构同等享受运营补贴其他扶持政策完善上门医疗护理服务和家庭病床的内容、规范、费用标准和医保政策;加大政府购买服务力度,支持社会力量承担老年健康服务项目。 

  (三)推进队伍建设增加从事老年护理工作的护士数量,支持职业院校开设康复、护理等相关专业,加强老年健康人才培养鼓励退休护士从事失能老年人护理指导、培训和服务等工作。进一步开展职业技能培训和就业指导服务,支持开展老年健康服务相关从业人员的继续教育,充实长期照护服务队伍提高从业人员素质。完善老年健康相关技能人才评价制度和以技术技能价值激励为导向的薪酬分配体系,拓宽职业发展前景。 

  (四)强化科技支撑。推进全国智慧健康养老示范基地建设,建立智慧健康养老企业信息数据库培育智慧健康养老机构对规模较大的养老机构进行智慧化改造,开展智慧健康养老智能产品展示和应有推广试点推动高新技术和先进适用技术在老年健康服务领域的应有积极探索“互联网+老年健康”服务模式,推动线上线下结合,打造老年智慧健康服务网络建立多部门信息共享和安全保护机制 

    

  

 


征集留言