国家卫健委 | 安徽省卫健委 | 铜陵市委 无障碍浏览 | 局内办公 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 健康科普
发热伴血小板减少综合征防控建议
来源:健康铜都   发布时间:2022-04-06 11:01

  1.加强个人防护。野外劳作或活动时,穿长袖衣裤和胶鞋,使用驱虫剂喷涂裸露在外的皮肤,避免长时间坐卧草地,以降低蜱虫叮咬的几率。

  2.做好媒介控制工作。定期清理住家周围的杂草,打扫禽畜圈舍,必要时可对家畜采取灭杀蜱虫等措施,从源头上减少接触传播的风险。

  3.科学应对蜱虫叮咬。若蜱虫已叮咬皮肤,可用酒精涂在蜱虫身上,使蜱虫头部放松或死亡,再用尖头镊子垂直向上取出蜱虫,切勿生拉硬拽,避免蜱虫头部残留体内。取出后,再用碘酒或酒精局部消毒。

  4.及时就诊。有蜱虫叮咬或野外作业史者,一旦出现发热等症状,要及时就诊,并主动告知医生蜱虫叮咬或野外作业史。

扫一扫在手机打开当前页