国家卫健委 | 安徽省卫健委 | 铜陵市委 无障碍浏览 | 局内办公 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 健康科普
手足口病防控建议
来源:健康铜都   发布时间:2022-04-06 11:00

  1.减少外出,做好健康监测。手足口病流行期间,家长尽量不要带孩子去拥挤的公共场所,以此减少被感染机会。每天晨起应检查孩子皮肤(主要是手心、脚心)和口腔有没有异常,做好体温监测。

  2.加强传染病监测措施。托幼机构、学校等集体单位要严格执行学生晨、午检制度。定期对玩具、餐具、水杯、毛巾等儿童常用物品进行清洗消毒。对活动室、寝室、教室、门把手、楼梯扶手、桌面等物体表面进行擦拭消毒。每日对厕所进行清扫、消毒。

  3.注重环境卫生和个人卫生。保持干净的家庭环境,居室经常通风,衣物应勤置阳光下暴晒。饭前便后、外出后要用洗手液洗手。不喝生水,不食生、冷、不洁食物。

  4.及时就医。如出现发热、出疹等症状,应佩戴口罩,做好个人防护,避免接触他人,及时带孩子到正规医疗机构就诊。

  5.积极接种疫苗。接种肠道病毒71型(EV-71)灭活疫苗能有效预防EV-71导致的手足口病,减少手足口病重症和死亡的发生。建议6月龄~5岁儿童按程序完成接种。

扫一扫在手机打开当前页