国家卫健委 | 安徽省卫健委 | 铜陵市委 无障碍浏览 | 局内办公 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 健康科普
十一月卫生防病提示
来源:健康铜都   发布时间:2021-11-04 10:28

  十一月正值秋冬换季时节,天气日渐寒冷,温差较大,多种传染病也将处于高发期,广大居民应加强防病意识。

  根据国内外疫情动态及既往传染病流行规律,铜陵疾控温馨提醒广大市民应警惕新型冠状病毒肺炎、流行性感冒、诺如病毒感染性腹泻及水痘等传染病。

  01  新型冠状病毒肺炎  

  当前,国内多地出现本土疫情,波及范围较广,疫情形势严峻复杂,应持续提高警惕,加强个人防护。  

  牢记防护措施。勤洗手,戴口罩,常通风,注意社交距离,保持咳嗽礼仪。

  谨慎出行。近期非必要不前往中高风险地区及所在城市。确需出行的,提前做好出行计划,了解目的地防控政策,并做好个人防护;返回本地后及时向社区报备。

  做好自我健康监测。若出现发热、干咳、咽痛等不适症状,应佩戴口罩立即前往就近医院发热门诊就诊,并主动告知旅居史及相关接触史。

  积极接种新冠病毒疫苗。新冠病毒疫苗是战胜疫情传播的最有利“武器”,请符合接种条件的居民尽快进行接种,共筑免疫屏障。

  提醒:我市正在部署开展3-11岁人群新冠病毒疫苗接种工作。

  02  流行性感冒

  流行性感冒(以下简称“流感”)是流感病毒感染引起的急性呼吸道传染病,每年10月至次年3月是我省流感的主要流行季节,随着气温持续降低,11月份我省流感病例数将增多,应做好预防。

  接种流感疫苗。接种流感疫苗是预防流感最有效的手段。6月龄以上且无禁忌证者均可自愿自费接种流感疫苗,流感疫苗在整个流感高发季节均可接种。

  养成良好卫生习惯。勤洗手、尽量避免用手触摸眼、口、鼻,戴口罩;每天定时开窗通风,保持室内空气新鲜;流行高峰期应避免去人群密集场所。

  做好自我健康监测。如出现发热、咳嗽、头痛、乏力等流感样症状,应及时就医,并减少接触他人,尽量居家休息。

  重点场所防控。学校、托幼机构和养老院等人群聚集的场所应重点防范流感暴发疫情,加强集体场所日常清洁消毒工作,一旦出现疫情,及时报告。

  03  诺如病毒感染性腹泻

  诺如病毒感染性腹泻又称“冬季呕吐病”,11月已进入诺如病毒感染性腹泻的高发期,诺如病毒感染性腹泻具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点,容易在学校、托幼机构、医院、养老院等集体单位引起暴发,应做好防护。

  注意手卫生。饭前、便后和加工食物前均应用肥皂/洗手液和流动水至少洗手20秒。

  养成良好的饮食卫生习惯。不喝生水,不食生食,食物需充分煮熟煮透,尤其是生蚝、贝类等海鲜。同时食品加工过程中要做到生熟分开。

  做好消毒工作。患者呕吐物或粪便应用纱布、抹布等沾取5000-10000mg/L含氯消毒液覆盖;对于污染的床单、衣物等,应现将固体污染物清除后,浸泡在500mg/L的含氯消毒液中30分钟,然后戴手套清洗,避免直接接触污染物。

  重点场所防控。学校、托幼机构等集体单位应严格落实晨午检、加强防病宣传和消毒物资储备。一旦发现胃肠道症状病例异常增多时,应及时将患者送到医院诊治并报告当地卫生健康部门。

   04  水痘

  水痘是一种由水痘-带状疱疹病毒引起的急性呼吸道传染病,好发于儿童,冬春季高发,容易在学校、托幼机构等集体机构引起暴发疫情。

  接种水痘疫苗。预防水痘最为经济有效的方法是接种水痘疫苗,建议适龄儿童接种2剂次水痘疫苗。

  养成良好的卫生习惯。保持清洁,勤换衣服、勤剪指甲、勤洗手、勤通风、勤消毒,水痘流行季节尽量不到人群密集的公共场所。

  提高机体免疫力。作息规律,保持充足的睡眠,合理膳食,加强运动,增强机体免疫力。

  加强病例管理。水痘患者应尽量避免接触其他健康人群,居家隔离(全部水痘疱疹结痂、痂皮干燥或不少于病后14天方可返校),不得带病上课。

扫一扫在手机打开当前页