国家卫健委 | 安徽省卫健委 | 铜陵市委 无障碍浏览 | 局内办公 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 健康科普
多地暂停第一针?6月9日后打疫苗不免费?官方回应来了
来源:健康铜都   发布时间:2021-05-31 09:16

  近日,有传言称“6月9日后如果还没成功接种新冠疫苗第一针的,可能就打不上了”,还有传言称“官方政策突然改变,6月份要收费了”。这些是真的吗?不实!

  多地呼吁:尽快接种疫苗。

  据媒体报道,国家卫健委相关部门负责人表示,“根据我国新冠肺炎疫情防控需要,结合我国疫苗供应实际和工作安排,前期我们对重点人群分步骤进行了疫苗接种,依据疫苗接种技术方案中关于两剂次接种间隔要求,6月10日-30日期间,我们将主要对接种完第一剂次疫苗的重点人群,集中开展第二剂次接种。但这期间对出国等人群的需求,我们仍然继续提供接种第一剂次疫苗的服务。7月份后我们将继续开展第一剂次和第二剂次疫苗接种工作,持续提高人群接种率。”

  因此,6月10日-30日期间,并非完全不进行第一剂的接种,只是尽量先满足第二剂的接种。

  暂未接种第一剂次的人员,无需担忧不能接种疫苗。(但是最好尽快接种哦!)

  6月9日后疫苗不再免费?不实!

  此外,网上有关6月9日后疫苗不再免费接种的消息,为不实消息。接种新冠病毒疫苗是疫情防控最有效的预防手段。接种疫苗既是保护自己,也是对家人和社会的负责。

  再次重申:新冠病毒疫苗全民免费接种,个人不承担成本和接种费用。

  在居民知情、自愿情况下,接种费用都将由医保基金和财政共同负担。

  接种疫苗是预防新冠最有效手段,目前,接种疫苗是预防新冠最有效的手段!中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆此前表示,“绝大多数人都是易感者,从这个角度来说接种疫苗是最有效的防控措施,接种疫苗要形成免疫屏障才能发挥最大作用,所以大家都应该去接种疫苗。”

  中国工程院院士钟南山表示,数据显示目前中国新冠疫苗接种率在23%左右,这远远不够,至少需要达到70%~80%的接种率。当前中国新冠疫苗接种率还不高,距全民免疫还远远不够,我们仍然要高度重视,谨防输入的风险。希望大家能够跟上形势,尽快接种疫苗。

  特别提醒:还未接种的人群,为了健康和安全,尽早接种新冠疫苗。

扫一扫在手机打开当前页