国家卫健委 | 安徽省卫健委 | 铜陵市委 无障碍浏览 | 局内办公 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 健康科普
戴口罩 勤洗手 多通风 不扎堆
来源:健康铜都   发布时间:2021-01-15 11:16

  近期,我国四川、黑龙江、辽宁、北京等多地先后出现零星散发本土确诊病例和局部聚集性疫情。2021年1月2-4日,我省疫情通报19例本地新型冠状病毒肺炎确诊病例,40例本地无症状感染者。疫情防控来不得半点大意,在此,呼吁广大居民遵守疫情防控规定,增强防范意识,主动做好个人防护。

  • 正视疫情防控形势,切实做到不麻痹不松懈

  冬春季是呼吸道传染病的高发季节,当前全球及国内新冠肺炎疫情防控形势严峻而复杂,呈多点散发。数九寒天,又恰逢学生放假、外出务工人员节日返乡,人员流动加大,正是国内和省内疫情防控的关键时期。需要大家从思想上高度重视,不能心存侥幸、麻痹大意,要认真做好自我防护,合理安排行程,做到非必要不出行,不聚集、不聚会,少走亲访友,少到人群密集的公共场所活动。如必须跨地区出行,务必提前了解当地疫情形势和防控政策,暂缓去往中高风险地区。乘坐飞机、高铁等交通工具时,尽量避免非必要的进食,同时做好旅途中的健康监测。老年人、慢性病患者和孕妇等人群,不建议出行。

  ●坚持良好的卫生习惯和健康生活方式

  戴口罩。科学佩戴口罩是预防呼吸道传染病的有效措施,既保护自己也保护他人。从事冷链、快递外卖、出租车(网约车)、公共交通、医疗卫生等重点行业从业人员必须佩戴口罩;广大居民外出时应随身携带口罩,在乘坐公共交通工具、前去人员密集空间相对封闭的公共场所、遇到自己无法确定风险的情况下要及时佩戴口罩。戴口罩前、摘口罩后都要认真洗手,如果必须摘口罩,可直接摘下整个口罩,对折后妥善保存,需要时及时佩戴;不要为了个人方便,将口罩拉至下颌、颈脖等位置,或将口罩挂在手臂上,使口罩内层受到污染,失去防护效果。口罩在弄湿或弄脏后应及时更换,废弃的口罩应投放到垃圾收集处。

  勤洗手。呼吸道传染病除了通过飞沫传播,经手接触也会造成传播,洗手是预防传染病最简便有效的措施之一。如果不能及时正确洗手,手上的病原体就可通过触摸口眼鼻进入人体造成感染,外出没有条件及时洗手时,可选用含75%酒精的手消毒剂等涂抹双手,持续搓揉至少15秒,进行手部清洁,但不建议将免洗手消毒剂作为常规手部清洁手段,可在没有条件用水和肥皂洗手的时候使用。

  常通风。冬季出于防寒的需要,门窗密闭不利于保持空气的清新,易诱发呼吸道疾病传播。各类家庭、集中办公以及人员密集的公共场所均应定期开窗通风,或使用新风系统,加强室内外空气流通;每次通风时间不少于15分钟,每天2-3次。开窗通风时,室内人员要注意防寒保暖,不要对着窗口直吹,避免受凉。

  坚持良好卫生习惯。家庭成员不共用毛巾,定期对门把手、公用物品进行消毒,对家具、餐具进行清洁,勤洗勤晒衣被,保持室内环境卫生;外出就餐提倡使用公筷公勺;在人群密集的场所,自觉与他人保持一米以上社交距离;不随地吐痰,咳嗽喷嚏时注意遮挡,口鼻分泌物用纸巾包好后弃置于有盖的垃圾箱内。

  注意规律作息、均衡营养、适度运动、增强身体免疫力。 

  • 注意食品安全,谨防病从口入

  冬季气温偏低、天气寒冷,新冠病毒在污染物体表面存活时间延长。随着春节临近,食品货物采购增多,进口冷链食品和货物物流增大,病毒传播风险加大。广大居民要注意关注政府部门发布的进口冷链食品检疫信息和有关防控信息,选择正规渠道购买进口冷链食品。采购食品原料一定要新鲜卫生安全,尽量避免前去活禽市场、接触或购买活禽,购买冷冻食品应避免直接用手触碰。存储冷冻产品时应选独立封闭包装。谨慎食用生冷海产品,牡蛎和其他贝类海产品应进行深加工,确保煮熟煮透后再食用,加工制作食品应注意生熟分开。水果蔬菜食用前一定认真清洗。

  随着国际上新冠肺炎疫情持续蔓延,国内“外防输入、内防反弹”的压力越来越大。疫情离我们很近,防控来不得半点大意,“每个人都是自己健康第一责任人”,要将“戴口罩、勤洗手、多通风、不扎堆”的防疫“法宝”转化为健康的生活方式和行为习惯,让各项防控措施切实落实到位,为自己和家人的健康保驾护航!

  
  
  
  
扫一扫在手机打开当前页