国家卫健委 | 安徽省卫健委 | 铜陵市委 无障碍浏览 | 局内办公 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 健康科普
关于新冠疫苗 你关心的问题和答案都在这
来源:健康铜都   发布时间:2021-01-06 11:06

  近期正在开展重点人群新冠疫苗紧急接种工作,市疾控中心对市民关心的问题进行解答如下。     

  一、开展新冠疫苗紧急接种重点人群包括哪些? 

  本次紧急接种主要涉及感染新冠风险较高的重点岗位人员。涉及以下年龄为18-59岁之间人员—— 

  涉进口冷链物品的口岸一线海关检验检疫人员 

  口岸装卸、搬运、运输等相关人员 

  国际和国内交通运输从业人员 

  因公因私出国工作、学习人员 

  医疗卫生人员 

  政府机关、公安、武警、消防、社区工作者 

  水、电、煤、气相关人员 

  公共交通、物流、养老、环卫、殡葬、通讯相关工作人员。 

    

  二、普通市民何时能接种? 

  (一)疫苗附条件上市会影响疫苗紧急使用吗? 

  附条件上市不作为疫苗紧急使用终止的条件。所以在国药集团中国生物北京生物制品研究所的疫苗今日宣布获批附条件上市之后,其他已经批准紧急使用的疫苗仍可继续紧急使用。 

  (二)普通公众何时可以开始接种疫苗? 

  2020年12月31日,国务院联防联控机制发布,国药集团中国生物北京生物制品研究所的新冠灭活疫苗已获得国家药监局批准附条件上市。但市民要接种须待国家的相关政策以及疫苗供应情况而定,建议市民密切留意官方发布。 

    

  三、新冠疫苗接种几针? 

  国家推荐免疫程序为2针,期间间隔14—28天,接种部位为上臂三角肌,随意调整免疫程序可能影响安全性、免疫应答效果和免疫持久性。 

    

  四、接种新冠疫苗后抗体可持续多长时间? 

  病毒发现的时间还不到一年,所以现在说这个疫苗能够保护多长时间还为时过早,还不能下这个结论。目前数据显示,疫苗保护期半年以上是没有疑问的 

 

  五、接种新冠疫苗可能会出现什么不良反应? 

  常见的不良反应主要包括:头痛发热,接种部位局部红肿,或者出现硬结,另外还有一些人有咳嗽、呕吐、腹泻这样一些常见的不良反应。 

    

  六、出现不良反应怎么办? 

  接种对象接种完成后,应在接种现场留观30分钟方可离开。回家后出现了不良反应相关症状,报告接种点工作人员,必要时及时就医。 

    

  七、哪些人不适合接种? 

  不适合接种的人群包括孕妇、哺乳期的妇女、正处在发热、感染等疾病的急性期、患免疫缺陷或免疫紊乱的人群以及严重的肝肾疾病、药物不可控制的高血压、糖尿病并发症、恶性肿瘤患者等人员。不在18—59岁接种年龄段范围的人员,需要等待进一步临床试验数据披露,明确是否后续能够接种。 

    

  八、新冠疫苗和其他疫苗可以一起接种吗? 

  不建议与其他疫苗同时接种。 

    

  九、接种了新冠疫苗还要继续戴口罩吗? 

  到目前为止,任何疫苗的保护效果都不能达到100%,少数人接种后仍可能不产生保护力或者发病。目前人群免疫屏障尚未建立。因此,接种疫苗后仍需要做好戴口罩、勤洗手、开窗通风、保持社交距离等个人防护措施。 

 

  十、接种新冠疫苗后还需做核酸检测吗? 

  接种疫苗可以在一定程度上降低感染风险,但任何疫苗的保护效果都不能达到100%,必要时仍应配合相关部门进行核酸检测。 

扫一扫在手机打开当前页