国家卫健委 | 安徽省卫健委 | 铜陵市委 无障碍浏览 | 局内办公 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 健康科普 > 疾病防控
秋冬季新冠疫情防控知识专题(一) | 警惕新冠和流感叠加风险
来源:健康铜都   发布时间:2020-09-27 14:44

  秋冬季来临流感等呼吸道疾病将迎来高发季流感和新冠肺炎病毒均可经呼吸道飞沫传播 

  存在叠加的风险疫情防控难度增加 

  铜陵卫健委提醒您:进入秋冬季警惕新冠和流感叠加风险 

    

  关注流感疫苗接种 

  为抵御今年秋冬季新冠疫情与流感等呼吸道传染病叠加流行的风险,近日中国疾控中心发布了《中国流感疫苗预防接种技术指南(2020-2021)》,针对公众,强调接种流感疫苗,尽可能降低罹患流感的风险。 

    

  流感疫苗优先接种人群 

  结合今年新冠疫情形势,为尽可能降低流感的危害和对新冠疫情防控的影响,推荐按照优先顺序对重点和高风险人群进行接种。 

  ✔ 医务人员:包括临床救治人员、公共卫生人员、卫生检疫人员等。 

  ✔ 养老机构、长期护理机构、福利院等人群聚集场所脆弱人群及员工。 

  ✔ 重点场所人群:托幼机构、中小学校的教师和学生,监所机构的在押人员及工作人员。 

  ✔ 其他流感高风险人群:包括60岁及以上的居家老年人、6月龄-5岁儿童、特定慢性病患者、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员、以及孕妇或准备在流感季节怀孕的女性。 

    

  流感疫苗接种时间 

  一般每年自9-10月起开始接种,最好在10月底前完成免疫接种。 

  10月底前未接种的对象,整个流行季节都可以进行接种。 

    

  其他预防措施 

  除接种流感疫苗外,仍需采取日常防护措施。 

  保持室内空气流通。 

  流行高峰期避免去人群聚集场所,公共场所保持1米以上安全社交距离。 

  注重咳嗽礼仪,咳嗽、打喷嚏时应用手肘部或纸巾遮掩口鼻。 

  保持手部卫生。 

下一条:骨质疏松宣传页
扫一扫在手机打开当前页