国家卫健委 | 安徽省卫健委 | 铜陵市委 无障碍浏览 | 局内办公 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告
铜陵市疾控中心发布紧急风险提示
来源:健康铜都   发布时间:2021-12-29 10:40

  12月27日,全国新增确诊182例,无症状感染者3例,新增病例涉及4个省份,主要新增集中在陕西省西安市。目前全国重点疫情是西安疫情和西双版纳疫情。西安市疫情开始于12月9日,累计863例感染者,涉及5省8市,目前尚未出现疫情拐点,存在较高外溢风险。西双版纳关联疫情于12月27日首次报告,已报告3例无症状感染者,波及2省3市。

  12月28日,南京市、江阴市在对口岸高风险闭环管理岗位人员例行核酸检测中,分别发现1例新冠病毒核酸检测阳性人员,均为长江引航中心工作人员,

  截至2021年12月29日6时:全国共有高风险地区2个,中风险地区165个。为严防疫情输入,保障市民生命健康安全,铜陵疾控中心发布紧急提醒:

  一、积极主动报备 

  12月4日以来有陕西省西安市和咸阳市,12月8日以来有广西防城港市,12月12日以来有陕西省延安市,12月19日以来有河南省周口市,12月17日以来有云南安宁市和西双版纳傣族自治州景洪市,12月19日以来有河南沈丘县,12月20日以来有渭南市或有其他中高风险地区旅居史的人员,以及其他出现疫情的地区来(返)铜人员、所有安康码为“红码”或“黄码”人员等,必须第一时间主动向所在社区(村)、工作单位或所住酒店报备,并按照要求落实管控措施。

  二、谨慎安排出行 

  元旦、春节“双节”将至,人员要减少流动,有效防控疫情传播和扩散风险。坚持非必要不出省,不前往境外及边境、口岸城市以及有中高风险地区或本土新冠病毒阳性感染者报告的地市旅游或出差。如确需前往,返铜后须持48小时内核酸检测阴性证明,途中全程佩戴口罩、保持社交距离、注意手卫生。到达后须主动向所在社区(村组)、单位报告,建议开展不少于1次的核酸检测,14天内做好个人健康监测,一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,在做好个人防护前提下,及时就近到发热门诊就诊,并主动告知近期旅居史和相关人员接触史,不建议自行购买药物服用。14天内避免参加聚集聚餐活动,避免前往人员密集、人流量大、空间密闭的场所。

  三、落实防控措施 

  各宾馆、酒店、民宿民居等提供住宿的单位严格落实对所有入住人员测温、查验健康码和行程码;机场、车站、码头等交通运输部门要加强人员排查管控,严格落实测温、查验健康码和行程码;一旦发现有中高风险地区或有阳性检测者报告地所在市级行政区旅居史的来(返)铜人员,要及时向所在社区(村组)报告,落实相关防控措施。

  四、及时主动就诊 

  市民做好个人和家人每日健康监测。一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、鼻塞、流涕、嗅(味)觉减退、结膜炎、肌痛、腹泻等症状,立即佩戴医用口罩到就近的发热门诊就诊,主动、如实告知个人旅居史、活动史和接触史,就医过程中避免乘坐公共交通工具。

  五、做好个人防护 

  继续保持良好的个人防护意识,科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集、保持安全社交距离、注意咳嗽礼仪、使用公筷公勺。符合新冠病毒疫苗加强免疫接种条件的市民,应尽快接种 “加强针”。

扫一扫在手机打开当前页