国家卫健委 | 安徽省卫健委 | 铜陵市委 无障碍浏览 | 局内办公 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告
关于进一步严格发热患者就诊管理的公告
来源:铜陵市卫健委   发布时间:2021-05-21 09:24

  近日,我省部分地区突发新冠肺炎疫情,暴露出部分医疗机构发热患者管理不规范,落实预检分诊和首诊负责制不规范等问题。为进一步提高防范疫情风险能力,最大限度降低疫情发生和扩散风险,结合当前疫情防控形势,现就进一步严格发热患者就诊管理通告如下: 

  一、严格落实预检分诊。各级各类医疗机构对所有就诊患者,均应严格进行体温检测、查验“安康码”,督促患者正确佩戴口罩。医疗机构要选派具有临床经验和专业能力强的医师充实分诊力量,提高预检分诊能力。分诊筛查出的所有发热患者必须到发热门诊就诊。社区卫生服务中心(站)、乡镇卫生院、村卫生室、个体诊所、门诊部等未设发热门诊(诊室)的医疗卫生机构一律不得接诊收治有发热、呼吸道症状等其他疑似新冠肺炎症状的患者,但要对前来就诊的上述患者做好信息登记报告,并按照转诊流程将发热病人至发热门诊进一步治疗。 

  二、严格执行发热患者的闭环管理。发热门诊对于所有就诊的患者,详细询问患者临床症状,详细询问患者流行病学史,并进行核酸检测、血常规等必要检查;检测结果出来前,一律在留观室留观、接诊过程严格做到一医一患一诊室”。不得在发热门诊之外的诊室或病房接诊收治发热患者。如出现发热、呼吸道症状等其他疑似新冠肺炎症状的患者,要做好信息登记和报告,按照“车动人不动”原则,由120转运至发热门诊就诊。 

  三、严格规范发热病人就诊行为。居民如出现发热、咳嗽、乏力等症状,应规范佩戴口罩、做好个人防护后立即到发热门诊就诊,尽量避免乘坐公共交通工具。发热患者进入医疗机构前须先戴好口罩并做好个人防护措施,家属在外等候;重症患者允许一名家属陪同;患者及家属在就诊期间需全程佩戴好口罩;就诊时,应如实讲述患病和既往就医情况,尤其是应告知医生近期旅行和居住史、与可疑人员的接触史等。 

  各级卫生健康执法部门要加强对各级各类医疗机构的监管,从严查处违规诊疗行为。充分发挥社会各界力量在疫情防控中的监督作用,欢迎广大市民积极举报违规收治发热患者的医疗机构。 

    

  市卫生健康委    

                          2021年5月19日   

    

市、县区举报电话   

序号 

单位名称 

举报电话 

1 

市卫生局卫生监督局 

0562-2110035 

2 

枞阳县卫生监督所 

0562-3214015 

3 

铜官区卫生监督所 

0562-8899019 

4 

义安区卫生监督所 

0562-8826516 

5 

郊区卫生监督所 

0562-2896153 

  铜陵市设置发热门诊的医疗机构一览表 

医疗机构名称 

地址 

电话 

铜陵市人民医院 

铜陵市铜官区笔架山路468号5号楼一楼 

0562-5838070 

铜陵市立医院 

铜陵市长江西路2999号3号楼 

0562-2864551 

铜陵市第二人民医院 

 铜陵市北京东路1237号 

0562-2878230 

枞阳县人民医院 

枞阳县枞阳镇旗山路6号 

0562-2975687 

枞阳县中医院 

枞阳县长安路东50米 

0562-2976197 

义安区人民医院 

义安区五松镇人民北路39号门诊广场东侧 

0562-8810050 

 

    

扫一扫在手机打开当前页