国家卫健委 | 安徽省卫健委 | 铜陵市委 无障碍浏览 | 局内办公 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 公告公示
关于公开征求铜陵市三孩生育激励政策(试行)意见的公告
来源:铜陵市卫健委   发布时间:2022-01-04 09:07

  为深入贯彻《中共中央国务院关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》(中发[2021]30号)精神,落实新修订的《人口与计划生育法》《安徽省人口与计划生育条例》等相关法律法规,实施三孩生育政策及配套支持措施,结合我市实际,我委会同相关部门研究起草了《关于出台三孩生育激励政策(试行)的通知》,现向社会公开征求意见,有关单位和公众可以通过以下途径和方式提出反馈意见: 

  电子邮箱:tlsjtk@163.com 

  联系电话:0562-2825018 

  通信地址:铜陵市铜官区淮河大道北段1号铜陵市卫健委人口监测与家庭发展科 邮编:244000(请在信封上注明“三孩生育激励政策征求意见”) 

  意见反馈时间截止到2022年1月24日。       

  附件:《关于出台三孩生育激励政策(试行)的通知》(征求意见稿) 

    

                          2022年元月4日   

   

关于出台三孩生育激励政策(试行)通知 

征求意见稿) 

    

  实施三孩生育政策及配套支持措施,是党中央着眼党和国家工作全局,兼顾当前和长远作出的重大决策部署。为深入贯彻落实《中共中央国务院关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》(中发[2021]30号)精神,落实新修订的《人口与计划生育法》《安徽省人口与计划生育条例》等相关法律法规,结合我市实际,现就实施三孩生育政策及配套支持措施提出如下生育激励政策: 

  一、政策内容 

  (一)鼓励延长生育休假在《安徽省人口与计划生育条例》第三十二条规定产假和护理假的基础上,鼓励国家机关、社会团体、企事业单位将二孩三孩的产妇产假再延长1个月,配偶护理假再延长10天,产假和护理假期工资、奖金照发。将生育友好作为用人单位承担社会责任的重要方面,鼓励用人单位制定有利于职工平衡工作和家庭关系的措施,依法协商确定有利于照顾婴幼儿的灵活休假和弹性工作方式。责任单位:市人社局、市卫健委、市委组织部、市民政局、市司法局) 

  (二)建立生育补贴制度对本市户籍常住人口家庭生育三孩的,每月补助500元,连续补助三年所需经费,是国家机关和事业单位、国有企业职工的,由所在单位承担;其他人员由户籍地所在地县区人民政府承担。责任单位:市卫健委、市财政局、各县区政府) 

  三)开展3岁以下婴幼儿照护服务将婴幼儿照护服务纳入经济社会发展规划,实施托育服务项目建设民生工程,优先支持普惠性托育机构建设。对开办的社会性托育机构,达到国家和省级规范建设要求的,按照实际入托人数和时间,每生每月按不低100元给予运营补贴。支持有条件的用人单位为职工提供托育服务,推进托幼一体化,鼓励有条件的幼儿园开设托班。根据国家有关规定,将3岁以下婴幼儿照护服务产生的费用,纳入个人所得税专项附加扣除。责任单位:市发改委、市卫健委、市财政局、市住建局、市税务局) 

  四)推进母婴设施建设按照“需求主导、标准先行、分类实施、属地管理”的原则,加快推进汽车客运站、大型超市、公园、医院、酒店、社区、旅游景区等公共场所和用人单位母婴设施建设工作,建设“爱心母婴”室,并按照“谁建设、谁管理”的原则,明确母婴设施的建设管理职责,提高设施利用率和服务可及性,方便群众就近享受服务。责任单位:市交通局、市商务局、市住建局、各县区政府) 

  五)合理配置教育资源继续执行我市“全面两孩”教育减免政策,在辖区内公办普惠性民办幼儿园就读的二孩三孩家庭,每年保教费减免30%,减免部分由县区财政给予补助推进义务教育优质均衡发展和城乡一体化,义务教育学校全面推行课后托管服务,托管服务时间与父母下班时间衔接。平衡家庭和学校教育负担,严格规范校外培训。责任单位:市教体局、各县区政府) 

  六)降低住房成本我市全面两孩房产补贴政策合并执行,符合政策生育二孩、三孩铜陵户籍常住家庭,在铜陵区域购买新建商品房时给予1万元的政府补助。住房补贴同一家庭原则上只享受一次政府在配租公租房时,对符合住房保障条件且有未成年子女的二孩、三孩家庭,在户型面积等方面优先予以保障。责任单位:市住建局、市财政局、各县区政府) 

  七)完善生育保险待遇符合政策的参保女职工生育医疗费用(包括终止妊娠)和生育津贴待遇等费用纳入生育保险待遇支付范围,并按规定及时足额支付。做好城乡居民参保人员生育医疗费用(包括终止妊娠)待遇保障和新生儿参保工作。落实好《女职工劳动保护特别规定》,加大对用人单位、企业女职工生育权益保障专项督查力度,切实维护好妇女权益;对违反《妇女权益保障法》规定的用人单位,纳入社会信用体系“黑名单”管理。落实生育二孩、三孩的女职工互助保障计划。责任单位:市医保局、市人社局、市妇联、市卫健委) 

  八)落实兜底保障政策对符合低保条件的铜陵户籍生育家庭应保尽保,对不符合低保条件但符合临时救助条件的,可按临时救助规定应救尽救。对符合工会困难职工帮扶救助条件的困难女职工家庭给予帮扶救助。责任单位:市民政局、市总工会) 

  二、实施时间及要求 

  本通知所涉及激励政策2022年元月1日起试行,有效期至2027年12月31日止。期满前由市政府根据评估结果决定是否继续执行。本通知施行前生育两孩及以上家庭的,符合《关于出台实施全面两孩政策配套政策的通知》(铜政办[2020]3号)等涉及财政补贴的,仍按原文件执行 

  三、相关政策解释 

  通知相关配套政策各牵头责任单位负责解释。枞阳县可参照本通知执行 

    

扫一扫在手机打开当前页