国家卫健委 | 安徽省卫健委 | 铜陵市委 无障碍浏览 | 局内办公 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 政策文件
关于开展2020年铜陵市托幼机构年终考核的通知
来源:铜陵市卫健委   发布时间:2021-01-06 09:43

县(区)卫健委、妇幼保健计划生育服务中心: 

  为加强我市托幼机构卫生保健工作监督管理,不断提高托幼机构卫生保健工作质量,保障儿童身心健康,依据《托儿所幼儿园卫生保健管理办法》及《安徽省实施〈托儿所幼儿园卫生保健管理办法〉细则》,经研究定于2020年12月开展铜陵市托幼机构卫生保健年终考核,现将有关事宜通知如下: 

  一、考核内容:托幼机构卫生保健行政管理、基础设施、儿童膳食、卫生消毒、健康检查、生活作息、安全防护及卫生保健资料管理等进行考核。 

  二、考核标准:依据《铜陵市托儿所幼儿园卫生保健考核标准(试行)》等。 

  三、组织领导:考核工作由市卫健委组织,市妇幼保健院负责督查指导,县区妇幼保健计划生育服务中心具体实施。   

  县区妇幼保健计划生育服务中心要加强组织领导,规范托幼机构卫生保健考核工作,并将考核情况于2021年1月15日前汇总报市妇幼保健院儿童保健科(联系人:杨菲菲,联系电话:2133186 )。 

  附件:铜陵市托儿所幼儿园卫生保健考核标准(试行) 

                               2020年12月8日 

附件 

  铜陵市托儿所幼儿园卫生保健考核标准(试行)      

  被查单位:                                                                    实得分:                   

项目 

考核内容 

标准分 

考核标准 

考核方法 

得分 

备注 

     一、 

 

 

 

 

5 

1、托儿所幼儿园法人代表或负责人是托儿所幼儿园卫生保健工作的第一责任人,园(所)长熟悉卫生保健知识及本园卫生保健工作情况。 

1 

托儿所幼儿园法人代表或负责人未负总责不得分;园(所)长不熟悉卫生保健知识及本园卫生保健工作情况扣1分。 

听汇报,查资料,询问,现场查看 

  

必达项目  

2、有近三年符合本园(所)的卫生保健工作计划和年终工作总结。 

1 

无计划和总结不得分.计划或总结不全每次扣0.4分,扣完为止。 

查看工作计划和总结 

  

  

3、各项规章制度健全(1)一日生活制度;(2)膳食管理制度;(3)体格锻炼制度;(4)入园及定期健康检查制度;(5)卫生消毒制度;(6)传染病防控制度;(7)常见疾病预防与管理制度;(8)意外伤害事故预防制度;(9)健康教育制度;(10)卫生保健资料管理制度。 

3 

各项制度上墙,缺一项扣0.3分。 

查阅相关资料,卫生许可证 

  

  

  二、 

 

 

 

 

 

2 

明确托儿所幼儿园各类人员(园长、分管园长、卫生保健人员、保育员、炊事人员)卫生保健岗位责任制。 

2 

未实行岗位责任制不得分,每缺漏一项扣1分,扣完为止;责任制执行不好扣2分。 

查阅资料、实地考察 

  

  

项目 

考核内容 

标准分 

考核标准 

考核方法 

得分 

备注 

  三、 

 

 

 

 

5 

1、保健室工作的保健员应当具有高中(中专)以上学历,经过县级以上妇幼保健机构卫生保健专业知识培训并考试、考核合格,持证上岗。 

5 

1、未按要求配备卫生保健人员或未经卫生保健相关知识培训不得分。 

查阅证书、培训记录,实地查看 

  

  

必达项目 

  

  

2、卫生室工作的医师应取得卫生行政部门颁发的《医师执业证书》,护士应当取得《护士执业证书》。 

2、在卫生室工作的医师、护士未取得相应资质不得分。 

3 托儿所幼儿园聘用卫生保健人员应按照收托150名儿童至少设1名专职卫生保健人员的比例配备卫生保健人员。 

3、收托150名以上儿童的托儿所幼儿园少配备1名专职卫生保健人员扣1分,依此类推,扣完为止,无专职卫生保健人员不得分。 

4、收托150名以下儿童的,应当配备专职或兼职卫生保健人员。 

4、收150名或150名以下儿童的托儿所幼儿园卫生保健人员未配备专职或兼职卫生保健人员不得分。 

  四、儿 

 

 

 

21 

 

1、托儿所幼儿园食堂必须取得《食品经营许可证》,并根据《中华人民共和国食品安全法》等相关法律法规的规定制定各项食堂管理制度。 

2 

无食品经营许可证不得分。 

查阅证件和管理制度 

  

必达项目 

2、食堂管理人员、炊事人员应积极参加卫生部门组织的保健营养培训。食堂从业人员(包括新参加和临时参加工作的人员)在上岗前应取得健康证明,每年进行一次健康检查,必要时进行临时健康检查。食品安全管理人员要持有有效健康证明和餐饮监管部门培训合格证明,具备2年以上餐饮服务食品安全工作经历。 

2 

卫生部门有培训安排,相关人员未参加,发现1例扣1分,扣完为止;食堂从业人员未取得《食品从业人员健康证》此项不得分。 

现场查看 

  

  

3、为儿童提供符合国家规定的生活饮用水,班级有符合卫生要求的饮用水设施,所提供的饮用水温度适宜,保证儿童按需饮用。 

1 

不符合国家卫生要求不得分;不能按需饮水不得分。 

现场查看 

  

  

4、食堂和食品仓库应定期清扫,保持卫生,采取措施消除苍蝇、老鼠、蟑螂和其他有害昆虫。 

2 

无卫生措施扣1分;食堂卫生差扣1分。 

现场查看和查看记录 

   

   

项目 

考核内容 

标准分 

考核标准 

考核方法 

得分 

备注 

四、 

 

 

 

 

21 

5有餐饮用具、食物原材料和食物应实行单向通道,避免交叉污染。用于原料、半成品、成品的工具和容器,应分开摆放和使用并有明显的区分标识。原料加工中切配动物性食品、植物性食品、水产品的工具和容器,应分开摆放和使用并有明显的区分标识。餐用具清洗消毒水池应专用,与食品原料、清洁用具及接触非直接入口食品的工具、容器清洗水池分开,各类水池应以明显标识标明其用途。消毒后的餐具应专门存放并符合食品安全标准或要求。食物按规范要求留样。 

4 

食物生熟未分开扣1分;餐具消毒不符合要求扣1.5分;食物未按要求留样扣1.5分。 

现场查看和查看记录 

   

   

6、食品进货必须索证验收,建立食品采购和验收记录,食品按要求存放;食物保证新鲜;禁止加工变质、有毒、不洁、超过保质期的食物,禁止提供隔夜饭菜及生冷拌菜。  

4 

未索证不得分;其他考核项目未做到均不得分。 

现场查看和查看资料 

  

  

7、炊事人员和保育人员应该做好个人卫生,接触食品前应该用肥皂流动水洗净双手,穿戴清洁的工作服,不留长指甲、涂指甲油,不戴戒指。炊事人员操作熟食时需戴口罩、帽子。 

3 

一项不符合要求扣0.5分,扣完为止。 

现场查看 

   

   

8、按膳食计划每周制定合理的带量食谱,每学期做二次营养计算。热量的摄入量占平均供给量85%以上,蛋白质的摄入量占平均供给量80%以上,其中优质蛋白比例达到50% 

3 

1次营养计算扣2分;一次营养计算不规范扣1分。 

查阅营养计算表,抽查一份营养计算 

   

   

  五、 

 

 

 

 

12 

1儿童入托儿所幼儿园前应当经过当地卫生行政部门指定的医疗卫生机构进行健康检查,合格后方可进入托儿所幼儿园, 入园前检查率达100%。儿童离开托儿所幼儿园3个月以上应当重新进行健康检查,合格后方可进入托儿所幼儿园。 

3 

入园前未体检的儿童,查到1例或儿童离开托儿所幼儿园3个月以上未重新进行健康检查者,查到一例,均不得分。 

10份儿童入园(所)健康检查表 

  

  

2、在园儿童每年一次健康体检,体检率达100% 

3 

每发现1例未体检扣0.5分,扣完为止。 

查阅有关资料和10名在园儿童。 

  

  

3、坚持晨检及每日观察制度,做好每日记录,发现问题及时处理。 

3 

未做晨检不得分;发现1天未晨检扣1分,扣完为止;发现1例晨检不规范扣1分,扣完为止。 

查阅晨检、每日观察记录 

  

  

项目 

考核内容 

标准分 

考核标准 

考核方法 

得分 

备注 

五、 

 

 

 

 

12 

4、工作人员上岗前必须经县级以上卫生行政部门指定的医疗卫生机构进行健康检查,取得合格证后方可上岗,体检率达100%。以后每年进行体检一次,体检率达100%。在岗人员患有传染性疾病的,应当立即离岗治疗,治愈后持二级以上医院出具的健康证明,方可上岗工作。 

3 

发现1名工作人员无健康合格证或发现1例健康合格证中缺一年体检记录,此项不得分;发现处于传染性疾病传染期的人员在岗工作时,此项不得分。 

查验教职工健康合格证 

   

必达项目  

  六、 

 

 

 

 

10分   

1、室内外环境清洁卫生有定期清扫制度,有卫生检查记录。活动室、卧室空气流通,定期消毒,有消毒记录,使用符合国家标准或规定的消毒器械和消毒剂。 

2 

无定期清扫和消毒制度扣0.5分;发现一项做不到扣0.5分,扣完为止;有效消毒面积不够扣0.5分。 

查阅资料和实地查看 

   

  

2、室内有防蚊蝇鼠虫及防暑和防寒设备。 

1 

无设备不得分,设备不全扣0.5分;发现苍蝇、蟑螂或老鼠各扣0.5分,扣完为止。 

实地查看 

   

   

3、幼儿生活用品每天清洗消毒,玩具、图书每周消毒1-2次,被褥每月暴晒清洗1-2次,有原始记录。 

1 

玩具、图书未按要求消毒扣0.5分;被褥、床垫、枕头晒洗不符合要求扣0.5分。 

查阅资料、实地查看 

   

   

4、儿童生活用品专人专用,保持清洁。幼儿每人两巾、一杯、一餐具及每人一床和一被褥。巾杯每日消毒,食具一餐一消毒。 

3 

不能保证儿童每日11杯专用,不能做到每人1床位1被,此项不得分; 

无消毒柜、臭氧消毒灯或紫外线灯等消毒设施或消毒设施不能正常使用的不得分; 

茶杯箱、毛巾架不符合卫生要求各扣0.5分; 

水杯、餐巾、擦手巾、食具等日常用品未按要求消毒或是消毒记录不完整、不规范各扣0.5分。 

查阅资料、实地查看,询问相关人员,查阅消毒记录。 

  

必达项目  

5、工作人员仪表整洁,不戴戒指、不吸烟。 

1 

发现1例工作人员戴戒指、吸烟的,此项不得分。 

现场查看 

  

  

6、保育员掌握消毒方法,按要求对室内不同场所和物品(活动室、卧室、水杯、餐巾、毛巾、门把手、水龙头)进行消毒。厕所、便盆及时冲洗、做到无尿垢、无臭味。 

2 

无消毒记录不得分。缺一项扣0.2分,扣完为止;厕所、便池有尿垢、臭味扣0.5分。 

现场查看与提问 

  

  

项目 

考核内容 

标准分 

考核标准 

考核方法 

得分 

备注 

  七、 

 

 

 

 

 

 

 

 

6 

1、协助疾病控制部门做好免疫规划接种工作,及时督促预防接种,接种率达到当年卫生部门下达的目标。制定突发公共卫生事件应急预案,传染病流行季节落实防控措施,发生疑似传染病例或疑似疫情时,应及时报告当地疾控及教育主管部门。 

3 

儿童入园未查验《儿童预防接种证》不得分; 

接种率低于当年卫生部门下达的目标任务不得分; 

未制定突发公共卫生事件预案扣2分; 

生传染病未及时报告当地疾控及教育部门此项不得分。 

查阅20份预防接种卡及相关资料 

   

必达项目  

2、托儿所幼儿园内发现疑似传染病例时,应当立即设立隔离室,对患儿采取有效的隔离控制措施。对发生传染病的班级按要求进行医学观察,医学观察期间该班与其他班相对隔离,不办理入园和转园(所)手续。患病儿童隔离期满后,凭医疗卫生机构出具的痊愈证明方可返回园(所)。 

3 

出现传染病跨班流行此项不得分; 

发现疑似传染病例后,未采取有效的隔离控制措施,未进行医学观察,不得分; 

医学观察期办理入园和转园(所)手续的,发现1例扣2分,扣完为止; 

隔离期满,患病儿童未出具健康证明就返回校园的,发现1例扣2分,扣完为止。 

查阅资料听汇报 

   

必达项目  

 八、 

 

 

 

 

 

6 

1、配合做好体弱儿(营养不良、缺铁性贫血、单纯性肥胖、反复呼吸道感染)筛查,登记管理、督促家长及时带患儿诊治。体弱儿管理率达100% 

2 

未对体弱儿进行管理不得分,管理不规范扣0.5分,扣完为止;漏管一人扣0.2分,扣完为止。 

查阅体检及体弱儿管理资料 

   

   

2、配合妇幼保健机构定期开展儿童眼、口腔、耳保健,视力低常、听力障碍、龋齿儿童进行登记管理、矫治指导、督促治疗。 

2 

不积极配合不得分;没有配合指导记录扣0.5分,扣完为止。 

查阅资料 

   

   

3、开展儿童心理卫生保健,并做好登记、随访工作。 

2 

未开展不得分。  

查阅资料 

  

  

 九、 

 

 

 

 

6 

1、卫生保健人员根据不同季节、疾病流行等情况负责制定全年健康教育计划并组织实施。 

2 

无计划扣1分;未适时开展健康教育扣2分。 

查阅资料 

   

   

2、健康教育内容包括:膳食营养、心理卫生、疾病预防、儿童安全及良好习惯的培养等;形式包括:讲座、宣传资料、宣传栏、家长开放日等。 

4 

内容不全缺一项扣1分,扣完为止。 

查阅资料与实地查看 

  

  

项目 

考核内容 

标准分 

考核标准 

考核方法 

得分 

备注 

 十、 

 

 

 

 

 

 

 

 

5 

1、卫生保健资料齐全,归档妥善管理。(1)卫生保健记录(登记)表9个:①儿童出勤登记表;②晨午检及全日健康观察记录表;③在园(所)儿童带药服药记录表;④膳食管理会议记录表;⑤卫生消毒检查记录表;⑥儿童营养性疾病及常见疾病登记表;⑦儿童传染病登记表;⑧儿童伤害登记表;⑨健康教育记录表等;(2)卫生保健资料统计表:表1.儿童出勤统计分析;表2.---学年(上、下)儿童健康检查统计分析表;表3.传染病发病统计表;(3)健康档案包括:托儿所幼儿园工作人员健康合格证、儿童入园(所)健康检查表或儿童保健手册等。 

3 

1项扣0.5分,扣完为止。   

12个表格、1证、1表或1册(资料至少保存5年) 

  

  

2每年对儿童出勤、健康检查、膳食营养、常见病和传染病等进行统计分析,掌握儿童的健康及营养状况。 

2 

1年统计分析扣0.4分,扣完为止。 

查三年统计资料和体检小结 

  

  

十一、 

室外环境 

5 

1、园内建筑物、游戏场地、绿化用地及杂物堆放场地等总体布局合理,有明确功能分区。 

2 

总体布局不合理,扣1分;功能分区不明确,扣1分。 

实地查看 

   

   

2、外活动场地日照充足,地面平整、防滑、排水通畅无积水;活动设施与儿童接触的部位无锐角,未种植有毒、带刺的植物;阳台、屋顶平台的护栏距离地面垂直高度高于1.2 米,栏杆间距应小于11厘米;平开窗距地面垂直高度1.3米以上。 

3 

上述内容,1项不达标扣1分,扣完为止。 

实地查看 

  

  

项目 

考核内容 

标准分 

考核标准 

考核方法 

得分 

备注 

十二、 

室内环境 

9 

1、室内空气清新、光线明亮,所有活动室日照时间不少于3小时;室内空气流通,有纱门纱窗; 

3 

室内光线不好或活动室日照时间不足,发现1例扣1分,扣完为止;室内空气不流通,未安装纱门纱窗,扣2分。 

实地查看 

  

  

2、 电源插座安装高度距离地面垂直高度不低于1.6米,墙角、台阶、水池、窗台、门角均无锐角。 

3 

电源插座安装高度距离地面垂直高度不足,扣1分;发现墙角、台阶、水池、窗台、门角有锐角,扣2分。 

实地查看 

  

  

3、 班级独立的卫生间、盥洗室;贯通的卫生间、盥洗室有实际隔离屏障;卫生间、盥洗室有自然通风条件,地面选择防滑、易清洁的材料每班盥洗室内水龙头不少于6人/个;盥洗池高度、宽度符合要求(上沿离地面的高度为0.50~0.55米,宽度为0.40~0.45米); 

3 

若两班合用卫生间、盥洗室,扣1分,全园共用扣2分;盥洗室内水龙头6/-8/个,扣1分,少于8/个,扣2分;盥洗池高度、宽度不符合要求,扣1分。 

实地查看 

  

  

十三、信妇幼信息系统管理 

5 

健康信息录入及时,记录规范 

5 

健康信息未录入,此项不得分;健康信息录入不完全,扣3分;记录不规范,扣2分。 

现场查阅 

  

  

十四、 

工作情 

3 

每季度参加卫生保健工作例会;每年参加1次市级托幼机构卫生保健培训班 

3 

工作例会未参加,发现1例扣1分,扣完为止;未参加本年度培训班,此项不得分。 

查看签到笔记 

  

  

总分 

  

100 

  

  

  

  

  检查者:                                                             检查时间:                    

扫一扫在手机打开当前页