国家卫健委 | 安徽省卫健委 | 铜陵市委 无障碍浏览 | 局内办公 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 政策文件
关于铜陵市医疗机构麻醉药品和第一类精神药品购用印鉴卡电子化管理情况的通报
来源:铜陵市卫健委   发布时间:2020-12-21 09:30

县(区)卫生健康委、市属各医疗机构: 

  根据《国家卫生健康委办公厅关于加强医疗机构麻醉药品和第一类精神药品管理的通知》(国卫办医发202013号)、《国家卫生健康委医政医管局关于医疗机构麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡电子化管理情况的通报》(国卫医医疗便函2020453号)、原国家卫生计生委《关于实施麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡电子化管理的通知》(国卫办医函2018 205号)等文件要求,为进一步加强全市医疗机构麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡(以下简称印鉴卡)管理,不断提高管理效率和水平,现将我市电子印鉴卡管理有关情况通报如下: 

  一、电子印鉴卡系统使用情况 

  (一)系统使用情况。截至2020年11月26日,电子印鉴卡系统中全市医疗机构共计46家,(详见附件1),其中电子印鉴卡实时正常运行的39家,被暂停的7家,被注销的0家,无采购麻醉药品和第一类精神药品权限、仅采购第二类精神药品(以下简称“仅二类")的医疗机构0家;已通过电子印鉴卡线上采购过麻醉药品、第一类精神药品(以下简称麻精药品)的医疗机构36家。我市系统使用情况见表1。 

                 

 

  :1.系统中医疗机构总数=目前正常运行的医疗机构数+暂停的医疗机构数+注销的医疗机构数+仅二类的医疗机构数; 

  2.仅二类的医疗机构:指系统中无采购麻醉药品和第一类精神  药品权限,仅采购第二类精神药品的医疗机构; 

  3.已采购的医疗机构数:不含暂停、注销和仅二类的医疗机构数。 

  二)功能使用情况。截至11月26日,全市电子印鉴卡正常运行的39家医疗机构中,仅有5家上报了月度进销存(名单见附件2).占比12.8%;仅有2家上报备案了院内麻醉药品处方权医师信息,占比5.1%.我市医疗机构管理功能使用情况见表2. 

  :上报进销存医疗机构数统计范围为截至2020年11月26日已建立初始库存的医疗机构(不含注销、暂停和仅二类的医疗机构)。  

  二、实施效果及存在的问题 2014年开展试点工作以来,电子印鉴卡在我市总体上实施较为顺利,系统运行一直保持稳定状态。电子印鉴卡实施后,优化了印鉴卡的管理方式,降低了管理成本,提高了管理效率,有助于实现对医疗机构麻精药品采购环节的在线管控,防范流弊事件的发生。 

  

  但是,电子印鉴卡在使用中也存在下列问题:一是部分医疗机构尚未使用电子印鉴卡,或未通过系统对接实现麻精药品相关信息互联互通,形成麻精药品管理闭环;电子印鉴卡系统中还有处于暂停状态的医疗机构。二是部分医疗机构对新增的管理报表功能不熟悉,多数医院机构未按要求上报相应的库存等信息,无法及时掌握到医疗机构内麻精药品的使用情况,管理功能使用率较低。三是麻精药品流通情况更新不及时,部分医疗机构在收到药品后未及时确认或没有确认,系统无法及时、准确地统计医院最终收到的药品数量,影响了对麻精药品进销存的统计。 三、工作要求 (一)提高思想认识。各县区卫生健康行政部门和各级各类医疗机构要高度重视麻精药品临床应用管理工作,按照《国家卫生健康委办公厅关于加强医疗机构麻醉药品和第一类精神药品管理的通知》(国卫办医发202013号)要求,进一步完善医疗机构麻精药品管理制度,强化麻精药品全流程各环节管理,不断提高麻精药品信息化管理水平。 

  

  

  (二)加强理论学习。电子印鉴卡系统在试点过程中,逐步增加了“医疗机构线上信息变更”“线上报损申请”等管理功能。请县区卫健委及市属医疗机构认真学习印鉴卡操作流程,及时上报月度进销存,备案院内麻醉药品处方权医师信息,不断提高信息化管理水平。   

  (三)强化问题整改。各县区卫健委、市属医疗机构要对照本通报要求,深入查找本单位在电子印鉴卡管理中存在的问题和不足,特别是对于尚未办理电子印鉴卡的、电子印鉴卡处于暂停状态的,请结合实际情况办理注销或重新申请。未按要求上报月度进销存的、未备案院内麻醉药品处方权医师信息的、收到麻精药品后未及时确认的医疗机构,请按要求上报月进销存并且备案麻醉药品医师信息,收到麻精药品及时在电子印鉴卡上确认。各县区卫健委、市属医疗机构要建立台账、立行立改、对账销号,深入查找原因并采取针对性整改措施。在2020年12月25日前全部整改到位。对思想不重视、整改不到位的医疗机构,我市卫生健康行政部门要根据《麻醉药品和精神药品管理条例》等有关法律法规规定严肃处理,情节严重的要吊销其印鉴卡。 四)加强监督指导。我委将切实加强电子印鉴卡的使用和监管工作,并委托市药事管理质量控制中心负责麻醉印鉴卡审查。定期开展医疗机构麻精药品现场指导检查,并将麻精药品管理作为医疗机构等级评审,合理用药考核等工作的重要内容。定期登录系统查看各医疗机构电子印鉴卡使用情况,及时发现问题并督促、指导相关医疗机构做好问题整改。 

  

  请各县(区)卫生健康委、市属医疗机构于2020年12月30日前,将各医疗机构电子印鉴卡管理存在问题整改情况报送至我委。联系人:铜陵市卫生健康委医政医管科   佘 艳 

  电话:0562-2820601,电子邮箱: tlyzc@163.com. 

       

                              铜陵市卫生健康委 

                              2020年12月9日 

扫一扫在手机打开当前页