国家卫健委 | 安徽省卫健委 | 铜陵市委 无障碍浏览 | 局内办公 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 政策文件
关于印发铜陵市新冠肺炎疫情防控疾控能力大提升实施方案的通知
来源:铜陵市卫健委   发布时间:2020-06-09 10:30

县(区)卫生健康委,市疾控中心、卫生监督局,市直医疗卫生单位: 

  为进一步提升我市基层新冠肺炎疫情防控能力和水平,促进防控工作关口前移、重心下沉,为常态化疫情防控打下基础,按照省新冠肺炎疫情防控应急综合指挥部办公室的统一部署,决定在全市范围内开展新冠肺炎疫情防控疾控能力大提升活动,现将铜陵市新冠肺炎疫情防控疾控能力大提升实施方案印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。 

    

                              铜陵市卫生健康委员会 

                                202061    

铜陵市新冠肺炎疫情防控疾控能力大提升实施方案 

    

  为深入贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎防控工作的系列重要讲话,特别是研究和加强疫情防控工作,改革完善疾病预防控制体系的重要指示精神,深刻落实抓紧补短板、堵漏洞、强弱项的工作要求,提高我市基层新冠肺炎疫情防控工作的能力和水平,现就我市新冠肺炎疫情防控疾控能力大提升工作制定如下实施方案: 

  一、业务大培训 

  结合全省新冠肺炎疫情防控疾控大培训的统一部署要求,610日前完成全市集中培训、615日前完成全市专题培训、620日前完成县区定制培训、625日前完成全员培训,县区卫生健康委和市直医疗、疾控、监督机构于627日前向市卫生健康委报送相关报表和培训总结。 

  1、全市集中培训:培训对象为市卫健委相关人员,市属医疗、疾控、卫生监督机构分管领导及相关科室负责人。由各单位参加省级培训的师资采用现场面对面模式进行授课,培训内容为疫情分析及防控策略、疫情现场处置、院感控制、心理干预、社区防控等。 

  2.全市专题培训:培训对象为市级公共场所、工业企业和建筑施工企业、商场超市、客运站及交通运输工具、大专院校、中小学、托幼机构、监所、养老机构、儿童福利院等重点场所疫情防控指导员。培训由各级卫生健康委和相关机构参加省级大培训和市级集中培训的师资,采用现场面对面模式进行授课,着力提高公共场所、企事业单位、监所、养老院、福利院、学校、托幼机构等重点场所防控能力。 

  3.县区定制培训:培训对象为县区卫健委分管领导及相关科室负责人,医疗、疾控、卫生监督分管领导及相关科室负责人,各基层医疗机构、社区卫生服务中心(站)分管领导及相关科室负责人,以及村医、各类防控指导员等,由市或县(区)参加省级大培训和市级集中培训的师资,根据不同培训对象,选取集中培训、专题培训的相关内容,采用现场面对面模式进行授课。各县()要根据本辖区防控实际情况需要,组织开展1-2次针对不同对象的现场定制培训。 

  4.全员培训:培训对象为全市各级各类医疗、疾控单位专业技术人员。由各单位根据需求,制定培训计划,确定培训内容,采用现场授课、观看省级下发实操视频+实际操作等模式,由各级、各相关机构参加省级大培训和市级集中培训的师资,开展全员培训。 

  二、体系大建设 

  1.市级疾控中心重点提升实验室检验检测能力,加强实验室仪器设备升级和生物安全防护能力建设,实现市级至少有一个达到生物安全二级(P2)水平的实验室,具备传染病病原体、健康危害因素和国家卫生标准实施所需的检验检测能力。 

  2.县级疾控中心重点提升疫情发现和现场处置能力。枞阳县、义安区疾病预防控制中心要严格按照有关要求,高标准完成新冠病毒核酸检测实验室建设或改造,购置开展核酸检测所必须的仪器设备,按时具备核酸检测实验室能力。生物安全二級病原生物实验室至少有4名具备相关资质的专业人员,满足现场检验检测、流行病学调查、应急处置等需要。 

  3.强化生物安全意识。要严格规范各级各类实验室操作规程,加强实验室和聚合酶链式反应仪(PCR)等大型仪器平台相关环境、试剂等管理,确保实验室安全运行。 

  4.抓好查缺补漏。要参照《疾病预防控制中心建设标准》,补短板、堵漏洞、强弱项,填平补齐,筑牢公共卫生安全防线。 

  三、能力大提升 

  1.提升岗位能力。各级各类医疗、疾控、卫生监督机构深化继续教育、在线学习、专项培训等多种形式,组织开展各类技能竞赛,加强岗位锻炼,熟练掌握本职工作的业务技能,提高胜任岗位需要的业务水平。 

  2.提升综合能力。各级疾控中心要统筹资源,建立疾控工作各类人员交叉参与的跨部门、跨科室、跨专业队伍,通过互教、互传、互帮、互学等途径,进行多岗位锻炼,使各级疾控中心全员具备开展流行病学调查、疫情防控指导、突发公共卫生事件风险评估和应急处置的能力,打造全能型、复合型人才,实现一岗多能。 

  3.提升实战能力。各级各类医疗、疾控、卫生监督机构要建立健全应对重大疫情的预案体系,组织实战演练,开展实地操作,提高各类专业技术人员的实战水平。 

  四、工作要求 

  1.要高度重视。各县(区)卫生健康委、委属各单位要高度重视新冠肺炎疫情防控疾控能力大提升工作,把这项工作作为完善重大疫情防控体制机制,健全公共卫生应急管理体系,切实保障人民群众生命健康安全的重要工程,认真制定本单位实施方案,加强组织领导,精心组织落实,确保各项工作有效落实。 

  2.要推进改革。要创新能力提升方式,安排好各专业小组的人员梯队,定期轮换,注重实践,做到全员参与。要推进防控救治基础设施建设与公共卫生事业改革,改革完善公共卫生人才培养、准入、使用、待遇保障、考核评价和激励机制等体制机制。 

  3.要强化支撑。要加快公共卫生相关学科建设,建立疾病预防控制中心与医疗机构人员通、信息通、资源通的机制,着力提高公共卫生和重大疫情防控能力。 

  各级卫生健康委、委属各有关单位的能力大提升工作请在831前完成,并向市卫健委报告能力提升工作情况 

扫一扫在手机打开当前页