国家卫健委 | 安徽省卫健委 | 铜陵市委 无障碍浏览 | 局内办公 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 政策文件
关于印发2020年健康脱贫分片督导包保工作方案的通知
来源:铜陵市卫健委   发布时间:2020-06-08 16:58

市卫健委机关各科室、市医保局机关各科室: 

  经市卫健委党组、市医保局党组分别研究同意,制定《2020年健康脱贫分片督导包保工作方案》,现将文件印发给你们,请认真贯彻执行。     

  附:2020年健康脱贫分片督导包保工作方案 

     

    

  铜陵市卫生健康委员会   

  铜陵市医疗保障     

                                  2020515日   

附: 

2020年健康脱贫分片督导包保工作方案 

    

  为进一步巩固提升健康脱贫工作成效,根据市卫健委、市扶贫局《 关于全面推行健康脱贫网格化管理的实施意见》(铜卫〔202054号),结合工作实际,制定本工作方案。 

  一、工作目标 

  围绕基本医疗有保障总要求,紧盯健康脱贫目标任务,实行机关干部分片督导枞阳县、郊区江北三镇健康脱贫工作的包保责任制度,集中精力狠抓重点区域、重点人群、重点任务,全面补齐健康脱贫短板弱项,确保健康脱贫决战决胜。 

  二、方法步骤 

  第一阶段:安排部署(5月20日前)。成立13个督导包保小组,召开2020年健康脱贫分片督导包保工作安排部署会议,印发健康脱贫督导应知应会手册,确保每位包保干部熟悉督导内容、标准和要求。 

  第二阶段:全面实施(12月25日前)。督导包保小组常态化赴包保乡镇督导指导工作。对照年度各项工作目标任务和完成时间节点,逐乡镇调度指导,对发现的重点、难点问题,会商提出切实可行的整改措施并加以推进。     

  三、督导内容 

  (一)督导调度包保乡镇健康脱贫工作进展情况,及时发现问题,提出调度建议,跟进督导,抓好落实。 

  (二)督导贫困人口综合医疗保障政策落实情况 

  1.建档立卡贫困人口是否全员参保; 

  2.合规医疗费用是否按照“351”“180”等综合医保政策标准予以报销,有无执行标准不到位现象; 

  3.是否有慢病卡应办未办的; 

  (三)督导大病专项救治工作开展情况 

  1.30种大病患者是否全部得到及时救治,救治对象是否按规定享受贫困人口综合医保政策; 

  2.贫困人口患者住院是否存在收取押金现象;是否有因疫情收入减少,住院后,两不愁难以保障的;是否有慢性病患者日常用药无法保障的; 

  (四)督导贫困人口家庭医生签约情况 

  1.“应签尽签政策口径落实情况; 

  2.履约服务规范落实情况:家庭医生是否按签约协议内容规范提供履约服务(履约频次、项目、记录是否规范),签约服务数据录入信息系统等。 

  (五)督导医疗卫生服务能力提升情况 

  1.乡镇卫生院和村卫生室人员队伍建设情况:每个乡镇卫生院是否有合格的医师,每个村卫生室是否有合格乡村医生或执业(助理)医师; 

  2.村卫生室规范化管理和服务情况:村卫生室是否存在脏、乱、差,村医工作时间是否保持在岗,工作期间是否不按要求着装; 

  3.基层医疗卫生机构标准化建设情况:是否有无村卫生室的行政村;是否存在基础设施条件不达国家基本标准的乡镇卫生院和村卫生室。 

  四、督导方式 

  1.定期和不定期督查相结合。常态化开展四不两直暗访督查,督查频率由各包保小组根据工作需要自行安排。原则上每次督查不少于两个行政村,每个行政村走访贫困户不少于5户。 

  2.采取“一看二查三走访”方式。看村卫生室能力建设情况,查健康扶贫档案资料,走访贫困户。对本组或上级及相关部门督查中发现的问题,必须跟踪督办整改。 

  五、工作要求 

  1.提高思想认识。包保人员要认真学习习近平总书记关于坚决打赢脱贫攻坚的重要论述和指示精神,进一步提高对包保工作的思想认识,加强健康脱贫政策和业务知识学习,提高健康脱贫工作指导能力和水平。 

  2.落实工作责任。各包保小组要严格按照方案要求,细化分解任务,积极与县区、包保乡镇沟通衔接,强化工作落实力度,做到目标明确、责任明晰、衔接紧密、推进有力,确保包保乡镇健康脱贫工作取得明显成效。 

  3.加强信息报送。各包保小组每周向市卫健委基层卫生科、市医保局待遇保障科报送督查工作开展情况、发现的问题及整改落实情况,为委领导班子安排部署下一阶段健康脱贫工作提供决策依据。 

附: 

2020年健康脱贫分片督导包保任务分解表 

序号 

乡镇 

包保科室 

包保领导 

联络员 

1 

枞阳县浮山镇 

基卫科 

办公室 

赵开荣 

陆兵 

2 

枞阳县钱桥镇 

机关党委 

医政科 

汪益祥  

方明 

3 

枞阳县藕山镇 

4 

郊区周潭镇 

规信财科 

综合监督科 

汤金美 

罗军 

5 

枞阳县金社镇 

6 

枞阳县横埠镇 

中医科 

纪检监察组 

胡大强 

刘芸 

7 

枞阳县雨坛镇 

8 

枞阳县麒麟镇 

体改科 

朱友生 

田震 

9 

枞阳县钱铺镇 

10 

枞阳县白柳镇 

人口家庭科 

何士富 

陈永 

11 

枞阳县铁铜乡 

12 

枞阳县白梅乡 

宣传科 

鲍月宝 

潘春 

13 

枞阳县长沙乡   

14 

枞阳县义津镇 

妇幼科 

刘天英 

吴春燕 

15 

郊区老洲镇 

16 

枞阳县枞阳镇 

疾控科 

王勇 

王道海 

17 

枞阳县汤沟镇 

18 

枞阳县凤仪乡 

健康产业科 

丁韶萍 

胡宗源 

19 

郊区陈瑶湖 

基金监管科 

董志耕 

陈俭长 

20 

枞阳县项铺镇 

待遇保障科 

崔后继 

朱志祥 

21 

枞阳县会宫镇 

22 

枞阳县官埠桥镇 

办公室 

马勇荣 

胡锐 

    

扫一扫在手机打开当前页