国家卫健委 | 安徽省卫健委 | 铜陵市委 无障碍浏览 | 局内办公 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 政策文件
关于开展2020年贫困人口家庭医生签约服务“集中服务月”活动的通知
来源:市卫健委   发布时间:2020-05-08 09:29   访问量:

枞阳县卫健委、医保局,郊区卫健委、医保局: 

  为提升贫困人口家庭医生签约服务质量,促进健康脱贫工作提质增效,根据“抗疫情、补短板、促攻坚”专项行动和脱贫攻坚“春季攻势”部署,决定开展2020贫困人口家庭医生签约服务“集中服务月”活动。现将关工作通知如下: 

  一、活动时间 

  4月16日至5月15日。 

  二、活动内容 

  “集中服务月”期间,为贫困人口提供“五个一”服务。 

  (一)开展一次签约对象排查。一是确保应签尽签”。对符合“应签尽签”政策口径要求,但仍未签约的贫困人口,立即补签。二是落实“应解尽解”。对不符合“应签尽签”政策口径的已签约对象,立即解约。三是强化“精准服务”。对已签约对象所签服务包进行核查,坚决纠正非慢性病患者签慢性病服务包等签约服务包应与签约对象健康状况或实际需求不一致、与家庭医生服务能力不匹配现象。           

  (二)提供一次履约服务。已签约的贫困人口,家庭医生至少上门服务一次,未履约的须立即履约,已履约的排查是否存在履约项目、记录错漏等情况。抓紧落实受疫情影响,目前仍未外出打工的已签约对象履约服务。 

  (三)开展一次上门宣传。县、区卫健委、医保局结合本辖区实际,制作家庭医生“应签尽签”政策口径、慢性病卡办理病种和流程宣传单,由家庭医生上门对贫困人口进行宣传、发放家庭医生对贫困户家中仍存在的“195”等已取消的健康脱贫政策宣传品进行清理。 

  (四)开展一次集中培训。由乡镇卫生院牵头,乡镇合医办配合,组织开展一次村两委、驻村扶贫干部和村医“应签尽签”政策口径、慢病卡办理病种和流程、贫困人口综合医保政策集中培训。 

  (五)开展一次慢病卡巡回办理服务。家庭医生在上门签约、履约服务的同时,一并了解贫困户是否患有慢性病,及时将患有慢性病但未办理慢病卡的贫困人口信息报告村委和乡镇卫生院。县区医保部门根据掌握情况,开展一次覆盖所有乡镇的慢病卡巡回办理服务,重点关注未脱贫人口和因疫情影响未及时就医的贫困人口。 

  三、具体举措 

  (一)准确界定签约对象。 

  原则上,将贫困人口中高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍等慢病患者纳入“应签”范围,居住在本辖区有诊疗服务需求的贫困人口纳入“尽签”范围,为“应签”“尽签”范围内的贫困人口提供家庭医生签约服务。对长期处出或其他难以履约的贫困人口,不得硬性要求签约。 

  (二)规范签约。 

  1、需要签约的,根据贫困人口所患慢性病种或个性化需求(家庭医生能够提供)选择符合群众需求的服务包,签订服务协议(协议由本人签字或按手印)。 

  2、未签约的贫困人口,做好个人信息记录(姓名、性别、身份证号码、原居住地、现居住地、沟通时间、沟通方式及联系电话)并注明未签约原因(拒不接受签约服务;属无诊疗需求健康人群不在本辖区居住或其它难以履约原因) 

  3、签约的同时,要做好健康脱贫政策宣传。对未签约贫困人口也要做好“应签尽签”政策口径宣传解释工作。 

  (三)做实履约。  

  1、严格按照签约协议约定内容和相关规定提供服务,按时按质按量履约不得擅自减少服务履约频次和内容。 

  2、签约后,务必在本年度内按时间要求全部履约到位,每次服务完成后,在签约服务手册上记载服务内容和时间,严禁虚假履约。 

  3、在知情同意的前提下,对日常用药采购困难的慢性疾病贫困人口提供协助服务,对行动不便的贫困患者开展送药上门服务贫困人口中的失能半失能高龄老人、残疾人、终末期患者等确有需求的特殊人群提供上门履约服务确保特殊人群享受健康脱贫政策。 

  四、工作要求 

  (一)加强组织领导。在今年以来的各级脱贫攻坚督导检查中,我市贫困人口家庭医生签约服务工作仍暴露出大量问题。对此,县区要高度重视,强化责任,狠抓“集中服务月”活动质量和效果,建立完善长效机制,补齐家庭医生签约服务工作短板,确保健康脱贫决战决胜。 

  (二)加大督导力度。市、县区“集中服务月”、“四排查四服务”活动质量、效果及进展情况开展常态化“四不两直”暗访督查,发现问题及时通报,限期整改。 

  (三)严明工作纪律。凡在2020年各级考核、督查、检查工作中,发现贫困人口签约、履约工作存在应签未签、应解未解、假签约、假履约等问题的,将对相关责任人进行责任追究。 

  (四)按时报送总结材料。县区要做好“集中服务开展情况和效果的总结、评估,每周报告工作进展,525日前将服务月总结等材料报送市卫健委、市医保局 

     

    

  铜陵市卫生健康委员会

           铜陵市医疗保障局   

2020410  

扫一扫在手机打开当前页