国家卫健委 | 安徽省卫健委 | 铜陵市委 无障碍浏览 | 局内办公 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 政策文件
关于印发《铜陵市2020年妇女儿童健康水平提升和职业病防治项目实施方案》的通知
来源:市卫健委   发布时间:2020-05-07 15:36   访问量:

县(区)卫健委、财政局、各相关单位: 

  现将《铜陵市2020年妇女儿童健康水平提升和职业病防治项目实施方案》印发给你们,请遵照执行。 

         

  铜陵市卫生健康委员会            

  铜陵市财政局                 

  202048                

妇幼健康水平提升和职业病防治实施方案 

——妇幼健康水平提升项目实施方案 

    

  为提高我市妇女儿童健康水平,提高出生人口素质,满足群众妇幼保健服务需要,根据《安徽省提高妇女儿童健康水平项目实施方案》精神,特制订我市实施方案。 

  一、年度目标 

  婚前医学检查率达到 85%以上,婚检人数13000人。适龄儿童建证率95%,免疫规划疫苗预防接种率90%以上。 

  二、实施原则 

  政府主导,分级筹资;明确职责,部门协调,统筹规划,分步实施;整合资源,完善功能;填平补齐,满足需求;统一标准,规范建设。 

  三、项目内容与实施计划 

  免费婚前健康检查。贯彻《中华人民共和国母婴保健法》、《婚姻登记条例》,充分尊重公民知情权、选择权,保护个人隐私。通过实行免费婚前健康检查,逐步提高婚前医学检查率,普及婚育保健知识,减少出生缺陷发生率,防止与婚姻和生殖有关的传染病、遗传病的发生与传播。对常住我市0到6周岁儿童免费建档建卡和接种国家免疫规划疫苗。 

  四、经费筹集与管理要求。 

  (一)经费筹集 

  婚前健康检查经费:依据 2003 年《安徽省医疗服务价格(试行)》,结合我市实际,每对补助金额达 236 元。每对婚前健康检查所需资金扣除上级补助后,市、县(区)财政按 5∶5分担。 

  儿童预防接种经费:按照每针次5元标准进行补助,所需资金从基本公共卫生项目经费列支。 

  (二)经费使用原则 

  1、免费婚前健康检查用于开展婚前医学检查专项服务支出。 

  2、免费婚前健康检查由各级妇幼健康服务机构实施,经卫生健康、财政部门审核后核拨。 

  (三)经费管理 

  1、严格管理,专款专用。按照中央、省政府及财政和卫部门公共卫生、民生工程经费管理办法、规定、程序和要求使用资金,严格管理。专款专用,任何单位和个人不得截留、挤占和挪用。 

  2、专帐管理,严格财务制度。市、县(区)卫生健康行政部门、妇幼保健服务机构应分别建立健全相应的工作日志及可以证明其工作真实性的相关材料。要坚持厉行节约、杜绝浪费,充分发挥资金的社会效益和经济效益,努力实现年度目标。 

  3、建立统计制度,定期组织考核。要按照省、市民生工程的要求,定期上报工程执行情况和进度,市卫生健康委将组织定期检查和考核。统计数据和考核结果实行公示,对工作不力或有违规行为的,市卫生健康委、财政局将予以通报批评并扣减其下一年度项目经费。 

  五、保障措施与工作要求 

  (一)政府负责,目标管理。各有关单位应予以高度重视,将妇女儿童健康水平提升工程纳入政府工作考核内容,实行年度考核,目标管理。 

  (二)多部门协作,齐抓共管。卫生健康、财政、民政、妇联、宣传等部门,应加强协调,密切协作,齐抓共管,共同把各项措施落到实处。民政部门在进行婚姻登记时,应做好对婚姻登记当事人的宣传、引导,继续做好婚姻登记和婚前健康检查“一站式”服务。 

  (三)健全网络,强化服务。逐步完善县(区) 、乡、村妇幼保健三级网络,建设高效妇幼保健机构,强有力的提高妇女儿童健康水平。 

  (四)规范管理,严格监督。要着力解决妇幼保健机构编制、建设标准、经费保障等现实问题。落实妇幼保健服务技术和管理规范,积极开展妇幼保健机构等级评审示范妇幼保健机构创建活动。对项目实施全过程进行监控。 

  (五)深入发动,广泛宣传。要利用报刊、电视、网络等多种媒体广泛宣传妇女儿童健康水平提升工程,要利用各类节假日和宣传日,大力倡导婚前(孕前) 保健等健康、文明的生活方式,形成良好的社会氛围。 

    

妇幼健康水平提升和职业病防治实施方案 

——职业病防治实施方案 

    

  为认真贯彻落实省委、省政府以及市委、市政府关于加强职业健康工作的部署要求,预防、控制职业病,提升用人单位职业健康管理水平和劳动者职业健康意识,促进微型企业改善职业健康条件,保护劳动者职业健康权益,根据《关于进一步加强民生工程项目化精细化申报管理的通知》(民生办〔201912号)要求,结合我市实际,特制定本方案。 

  一、实施内容 

  (一)重点职业病监测项目。通过收集重点职业病相关信息,研究分析我市重点职业病(包括疑似病例)的发病特点、变化趋势和规律,为制定职业病防治策略提供技术依据。煤尘(煤矽尘)等28种职业病监测信息上报不低于6500条。本方案所称重点职业病,是指接触煤尘(煤矽尘)、矽尘、石棉、苯、铅、噪声、布鲁氏菌、电焊烟尘、水泥尘等28种职业病危害因素所致的煤工尘肺、矽肺、石棉肺及石棉所致肺癌和间皮瘤、苯中毒及苯所致白血病、铅中毒、噪声聋、布鲁氏菌病、电焊工尘肺、水泥尘肺等。 

  (二)微型企业职业病危害防治培训项目。营造有利于微型企业职业病危害防治培训工作的浓厚氛围,及时了解掌握微型企业和接触职业病危害的从业人员参加培训等情况。2020年完成不少于100名微型企业接触职业病危害从业人员的培训,提升项目覆盖的微型企业管理水平及其从业人员职业健康意识。 

  二、实施范围和实施主体 

  (一)重点职业病监测项目。以行政区划为单位开展监测工作,含辖区内所有县级行政区。原则上,本方案中重点职业病均纳入监测范围,监测对象为辖区内接触重点职业病危害因素的所有劳动者。监测工作由铜陵市疾控中心承担,指定专门的监测部门和人员负责监测工作,县级职业病监测机构积极参与,提供相关信息。 

  (二)微型企业职业病危害防治培训项目。市卫生局卫生监督局组织辖区内符合条件的人员参加培训,项目经费由各地解决,省级按照每培训1100元的标准实施补助。 

  三、项目实施的主要内容 

  (一)辖区内重点职业病职业健康检查情况。包括接触重点职业病危害因素的劳动者人数、当年接受职业健康检查的劳动者人数、疑似职业病人数及职业禁忌证检出人数等。 

  (二)辖区内重点职业病诊断与鉴定情况。包括进行职业病诊断人数、疑似职业病人数、确诊职业病人数、申请职业病鉴定的人数、职业病鉴定结论与原诊断结论不符的例数。收集与重点职业病病例相同或相似岗位的职业病危害因素接触水平、采取的职业病防护设施、个人使用的职业病防护用品、职业卫生管理措施等调查资料。 

  (三)辖区内重点职业病危害因素相关信息。结合职业病防治情况统计和调查工作,了解辖区内存在重点职业病危害因素的用人单位的相关信息,如用人单位职业病危害因素申报情况、接触职业病危害因素的劳动者人数、外包工人数、职业病危害因素监测和检测等信息。 

  (四)辖区内职业病病人工伤保险待遇落实情况。包括用人单位向所在地劳动保障行政部门报告的职业病(含重点职业病)人数、依法应享受工伤保险待遇的人数。 

  (五)辖区内职业病报告情况。依托职业病与职业卫生信息监测系统,对辖区内当年报告的职业病发病情况进行统计分析。 

  (六)组织微型企业接触职业病危害的从业人员进行职业健康培训。培训内容包括:职业病防治相关法律、法规、规章和标准;用人单位职业健康管理以及从业人员职业病防治知识等。 

  四、项目管理要求 

  (一)组织实施 

  市卫生健康委依据职责分别负责辖区内重点职业病监测与职业健康风险评估工作的组织实施和考核,按计划组织微型企业人员职业健康培训,制订具体实施方案,确保工作进度。  

  (二)保障措施 

  市疾控中心负责制订重点职业病监测与职业健康风险评估工作手册,负责辖区内职业病监测机构和人员的技术督导与培训,负责审核、汇总分析辖区内监测机构上报的监测数据,撰写年度报告。市疾控中心要加强能力建设,设置专门的监测部门和人员负责收集、汇总分析监测数据及撰写年度报告,保存重点职业病监测原始数据,负责对抽查的用人单位进行现场职业卫生学调查及数据复核。 

  市卫生局卫生监督明确工作部门和具体人员负责微型企业培训项目实施,认真细致做好培训前期的各项准备工作,根据教学内容选择理论和经验丰富的授课教师,悉心谋划教学管理与后勤服务,保证培训工作取得实实在的效果。 

  (三)经费使用 

  项目经费主要用于加强监测点能力建设,开展监测有关的技术指导和培训、质量控制、数据信息收集、项目督导、信息化建设、核心数据验证复核、报告撰写以及培训教育等工作。 

  市卫生健康委要加强对项目的组织领导,严格执行中央财政专项资金使用管理规定,制定项目经费实施细则,加强经费管理,确保专款专用,提高资金使用效益。 

  (四)项目考评 

  项目实施结束后,各项目负责单位要对项目实施情况进行自评。市卫生健康委按照民生工程绩效评价工作相关要求对项目进行绩效评估,评定是否达到预期目标,并按要求将评价结果报市民生办。 

    

扫一扫在手机打开当前页