国家卫健委 | 安徽省卫健委 | 铜陵市委 无障碍浏览 | 局内办公 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 政策文件
《关于开展结核病患者管理平台电子药盒和手机APP试点工作的通知》政策解读
作者:   发布时间:2019-09-29 17:13

  一、试点工作背景与依据 

  为进一步遏制结核病流行,推进健康中国建设,2019年5月份,国家卫生健康委、国家发展改革委、教育部、科技部、民政部、财政部、国务院扶贫办和国家医保局联合制定了《遏制结核病行动计划(2019—2022年)》提出充分利用“互联网+”技术,支持医疗卫生机构、符合条件的第三方机构搭建互联网信息平台,开展远程结核病医疗、健康咨询、健康管理服务,逐步形成互联网+结核病防治的医疗服务网络支持开发基于云平台的结核病患者智能化诊断和管理系统,提高疾病诊断水平和患者治疗依从性。”据此,安徽省结核病防治研究所在全省选取30个县区开展结核病患者智能化管理系统试点工作。我市铜官区、义安区、枞阳县3个县区被列入试点县区范围,自2019年8月起开展结核病患者管理平台电子药盒手机APP试点工作,为期两年。试点所需云平台、电子药盒及手机APP等信息化产品省级统一采购、免费提供使用。 

  、试点内容 

  采用基于互联网云平台开发的结核病患者管理平台,对结核病患者治疗管理实行信息化管理,使用智能电子药盒、手机APP小程序实时监测患者服药和随访复诊情况,管理平台能够实时生成结核患者规范管理率、服药率和随访复诊率等工作指标,使结核病患者管理信息化、智能化,提高患者治疗依从性和治疗成功率。 

  三、试点的优势 

  1、解决了结核病患者管理的信息化。结核病定点医院可以通过该试点平台将病人信息发送到社区卫生服务机构进行督导管理,平台自动推送信息到社区卫生服务机构督导管理人员的手机内,便于社区卫生服务机构及时落实督导管理。 

  2、智能化手段督促患者服药。通过电子药盒、手机APP的服药提醒功能,每日提醒患者服药,代替了医务人员、家庭成员督导服药的职责。 

  3、自动监测患者服药情况。对患者每日服药情况进行监测,患者漏服后能自动发送信息到社区卫生服务机构督导管理人员的手机,方便督导管理人员实时掌握患者的服药情况,出现漏服后能第一时间掌握并督促患者补服。 

  4、便于开展社区卫生服务机构结核病健康管理工作绩效考核。社区卫生服务机构访视患者的访视记录需要患者确认才能有效记录,包括上门访视和电话随访,确保了随访管理工作数据的真实性。 

  试点工作指标 

  结核病患者纳入管理平台要达到95%以上 

  社区卫生服务机构结核病患者规范管理率要达到90%以上 

  规则服药率90%以上 

  随访复诊率达90%以上。 

扫一扫在手机打开当前页