国家卫健委 | 安徽省卫健委 | 铜陵市委 无障碍浏览 | 局内办公 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 政策文件
关于印发铜陵市2019年托幼机构、校外培训机构、学校采光照明“双随机”抽检工作实施方案的通知
作者:   发布时间:2019-09-03 15:34

县(区)卫生健康委、县(区)教育局(教体局)、市卫生局卫生监督局、市疾病预防控制中心: 

  根据省卫生健康委、教育厅《关于印发2019年托幼机构、校外培训机构、学校采光照明双随机抽检工作实施方案的通知》(皖卫监督秘〔2019117号)要求,铜陵市卫生健康委、教体局制定了《铜陵市2019年托幼机构、校外培训机构、学校采光照明双随机抽检工作实施方案》。现印发给你们,请认真组织实施。 

        

  铜陵市卫生健康委员会           市教育和体育局 

                                   2019531日     

铜陵市2019年托幼机构、校外培训机构、学校采光照明双随机抽检工作实施方案 

    

  为贯彻落实教育部、国家卫生健康委等8部门印发的《综合防控儿童青少年近视实施方案》,做好对学校、托幼机构、校外培训机构教室(教学场所)的采光与照明的双随机抽检、记录、结果公布工作,特制定本方案。 

  一、工作安排 

  (一)摸底统计(66日前)。各地教育部门负责完成辖区内托幼机构、校外培训机构的摸底排查,并将相关基本信息通报当地卫生健康部门。各级卫生健康部门根据教育部门的统计结果建立本辖区托幼机构、校外培训机构、学校的本底信息。 

  (二)自查自纠(67-731日)。各地教育部门负责通知辖区内的托幼机构、校外培训机构、学校对(教学场所)的采光与照明开展自查自检。不具备检测能力的,应委托有资质的检验机构进行检测。对自查自检中发现的问题应及时整改,731日前将自查自检结果与整改落实情况报送所属地的教育部门。 

  (三)抽检阶段(8-925日)。各级卫生健康部门以双随机方式抽取抽检人员和受检托幼机构、校外培训机构,原则上由各级疾病预防控制机构开展教室(教学场所)采光和照明检测,疾控机构不具备检测能力的,可以委托有资质的第三方检验机构进行检测。检测方法应当符合《采光测量方法》(GB/T5699-2017)和《照明测量方法》(GB/T5699-2008)要求。各检测机构要认真记录结果,按照附件12统计并及时上报至本级卫生健康部门。各级教育部门应主动配合,为现场抽检提供必要支持。学校的抽检工作按照市卫健委2019年随机监督抽查工作计划执行。 

  二、抽检内容和范围 

  (一)托幼机构。按照《托儿所、幼儿园建筑设计规范》(JGJ 39-2016)第5.1.16.3.4条规定,对托幼机构儿童活动室的直接天然采光、采光系数、窗地面积比及照度标准值等情况进行抽检。以县(区)为单位,按辖区内持有办园许可证托幼机构总数的至少5%进行抽检,但最低不少于5所,不足5所的全部抽检。 

  (二)校外培训机构。参照《中小学校教室采光和照明卫生标准》(GB7793-2010)和《中小学校设计规范》(GB50099-2011)关于教室的采光要求和教室的照明要求,对校外培训机构教室(教学场所)采光方向、采光系数、窗地面积比、防眩光措施、室内表面反射比及装设人工照明、课桌面照度、黑板照度、照明功率密度等情况进行抽检。以县(区)为单位,按辖区内持有办学许可证校外培训机构总数的至少5%进行抽检,但最低不少于5所,不足5所的全部抽检。 

  (三)学校。学校教室的采光和照明抽检按照2019年公共卫生随机监督抽查实施方案执行,并参照《中小学校教室采光和照明卫生标准》(GB7793-2010)和《中小学校设计规范》(GB50099-2011)进行抽检。 

  三、工作要求 

  (一)各县区要高度重视,增强大局意识,加强组织领导,充分认识到做好学校卫生特别是近视防控工作的重要性,制定本地区抽检实施方案。认真做好学校、托幼机构、校外培训机构教室(教学场所)采光和照明的双随机抽检、记录及公布工作。 

  (二)各县区要建立卫生健康部门和教育部门间协作机制,明确部门分工,形成工作合力。卫生健康部门要强化措施确保工作质量,并及时向教育部门通报抽检结果,教育部门要督促辖区内不达标托幼机构、校外培训机构、学校改进教室(教学场所)采光照明条件。同时卫生健康部门和教育部门要共同对抽检结果进行分析研判,做好辖区抽检信息公布工作。 

  (三)县区卫生健康部门、教育部门要认真汇总和审核本辖区抽检结果,将抽检结果汇总表和工作总结加盖公章后于2019108日前报送铜陵市卫生健康委和铜陵市教体局,同时报送电子版。 

  铜陵市卫生健康委联系人:谢文婷(综合监督科),电话:2827185,电子邮箱:tlwjwjdk@126.com 

  铜陵市教体局联系人:方磊(安全卫生健康教育科),电话:2811657 

扫一扫在手机打开当前页