国家卫健委 | 安徽省卫健委 | 铜陵市委 无障碍浏览 | 局内办公 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 政策文件
关于开展2019年铜陵市入学入托儿童预防接种证查验工作的通知
作者:   发布时间:2019-08-27 16:49

生健康、教育主管部门有关医疗卫生单位 

  推进民生工程儿童免疫规划疫苗预防接种工作顺利实施,保证儿童国家免疫规划疫苗高水平接种率,减少学校和托幼机构疫苗可预防传染病的发生和传播,现就开展2019全市入学入托儿童预防接种证查验及查漏补种工作通知如下: 

  一、查验对象 

  2019年秋季小学入学新生(含转学)、托幼机构入园新生(含转园)。 

  二、查验内容 

  (一)儿童有无预防接种证; 

  (二)国家免疫规划疫苗接种完成情况; 

  (三)需补种的疫苗种类及针次。 

  按照国家扩大免疫规划疫苗种类及程序,我市6岁以下(包括6岁)儿童共需接种11种、22针次的疫苗。 

  三、工作目标 

  以学校、托幼机构为单位: 

  (一)新生开展预防接种证查验100%、补证率100% 

  (二)适龄儿童含麻疹成分疫苗2剂次接种率>95% 

  (三)6岁儿童白破二联疫苗(或百白破疫苗)、A+C流脑疫苗接种率>95% 

  (四)6岁以下儿童免疫规划疫苗补种率>95% 

  三、查验程序 

  (一)各学、托幼机构办理招生预报名时,在下发的招生简章或张帖招生通知中,宣传有关预防接种证查验的法律依据,告知查验方法,要求家长在新生报名前携新生及预防接种证前往原预防接种单位办理儿童预防接种证查验手续。原预防接种单位在外地的,儿童家长可选择回原接种单位或现居住地辖区接种单位办理查验手续。 

  (二)各预防接种单位在认真细致查验儿童预防接种记录后,对已完成疫苗全程接种的儿童在查验通知单的“补种记录”栏内加盖“按程序完成疫苗接种”印章。如发现按免疫程序接种不全的儿童应将其漏种疫苗信息及预约补种时间记录在查验结果通知单上,并记在册,必要时可进行现场补种。开具的《铜陵市预防接种查验结果通知单》(附件1),应加盖查验单位公章并经儿童家长签名后第一联交付给家长。对无预防接种证或预防接种证遗失的儿童,预防接种单位要先使用“儿童预防接种信息管理系统”查询、核实接种信息给予补证和补种,并开具《铜陵市预防接种查验结果通知单》。外地转入的新生,由现居住地辖区预防接种单位负责查验工作。新生正式报到后,各预防接种单位要到辖区内的所有学校和托幼机构,对新生的查验补种结果进行汇总统计,并将各班查验情况填写到“汇总反馈表”交付给学校,由学校督促未补种的儿童完成疫苗补种。 

  (三)新生正式报到时,各学校、托幼机构将收取《铜陵市预防接种查验结果通知单》作为办理相关的入学(园)手续的条件之一,严格把关。对无《铜陵市预防接种查验结果通知单》的报名新生,督促家长立即到原预防接种单位进行办理。对于免疫程序不全,需补种疫苗的儿童,各学校、托幼机构验证并登记后,将预防接种查验证明交还该儿童,要求其按预约补种时间到查验单位完成疫苗补种,补种结束后再将查验证明交回学校存档(补种情况由补种单位在查验证明上进行记录)。对各班新生的接种信息情况登记在“入托入学儿童预防接种状况登记表”(附件2)上。期间,各学校、托幼机构以班级为单位,定期或不定期督促儿童及时完成补种。 

  (四)查验及疫苗补种工作结束后,各预防接种单位、小学和托幼机构及时总结本单位活动开展情况,并统计报送相关表格,学校和托幼机构填报“查验工作情况汇总表”(附件3),接种单位填报辖区内各学校和托幼机构“查验工作情况汇总表”(附件45)。1130日前,各预防接种单位将工作总结和附件45报送辖区疾病预防控制中心;各小学、托幼机构将工作总结和附件3报送县教育主管部门和辖区内的预防接种单位。1215日前,市疾控中心总结全市查验工作情况,汇总相关数据表格,报送市卫健委、市教体局 

  四、职责分工 

  (一)各级教育主管部门负责对辖区内学校、托幼机构查验预防接种证工作领导和管理,将辖区内小学、托幼机构凭铜陵市预防接种查验结果通知单入学、入托工作列入每年度评估考核内容。 

  (二)各学校、托幼机构将查验预防接种证工作纳入招生工作范畴,有专人负责验证和登记造册,建立长效工作机制,并督促漏种儿童按要求进行补种。 

  (三)各级卫生健康主管部门负责漏种儿童补种工作的领导和管理,协助当地教育部门对小学、托幼机构开展查验工作培训、督导检查,检查督促疾控机构、预防接种单位落实查验儿童预防接种证相关工作。 

  (四)各级疾病预防控制机构负责指导和协助托幼机构、学校和接种单位开展查验儿童预防接种证相关工作。负责对接种单位开展补种情况进行督导检查。 

  (五)各预防接种单位负责查验预防接种证和漏种疫苗的补种,出具《铜陵市预防接种查验结果通知单》,按要求分别汇总查验、补种信息,报送疾病预防控制机构。 

  五、有关要求 

  (一)新生报名时或开学后,各县卫生健康和教育主管部门要联合进行入托入学儿童预防接种证查验工作落实情况督查,及时发现问题,督促整改。市教体局、市卫健委将于9月下旬对各县预防接种证查验工作落实情况进行检查,检查结果予以通报 

  (二)各预防接种单位对未完成国家免疫规划疫苗接种的儿童,根据《预防接种工作规范》,14岁以下儿童疫苗补种原则上进行相应疫苗补种,尽可能采取联合免疫,提高疫苗接种率。     

  附件: 

    

    

  铜陵市卫生健康委员会     铜陵市教育和体育局 

  2019年821       

扫一扫在手机打开当前页