国家卫健委 | 安徽省卫健委 | 铜陵市委 无障碍浏览 | 局内办公 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 政策文件
关于开展2019年上半年法定传染病报告质量和管理现状调查的通知
作者:   发布时间:2019-07-24 10:31

县(区)卫健委,市疾控中心,各医疗卫生机构: 

  为进一步提高全市传染病报告质量,了解掌握各级各类医疗卫生机构法定传染病报告质量和管理现状,现就开展2019年上半年法定传染病报告质量和管理现状督查通知如下: 

  一、调查对象 

  (一)县区自查 

  1.铜官区郊区医疗机构和市直医疗机构自查工作由市疾控中心承担,督查对象包括市人民医院、市立医院、市二院、市四院、市中医医院、石城医院、市俪人医院、市仁和医院、西湖镇卫生院、横港社区卫生服务中心、鹞山社区卫生服务中心、郊区周潭镇中心卫生院、郊区华康医院和郊区悦康医院14家医疗机构。 

  2.枞阳县、义安区自查工作按照属地管理原则,由县(区)卫健委组织实施。 

  市级复核 

  县区自查后,市卫健委将组织对县区自查结果进行复核。 

  二、调查内容 

  (一)传染病网络报告 

  病例抽查覆盖4个季度,每个季度抽查一个月,分别是3月、5月、8月和10月。对4个月份的门诊、住院部的诊疗登记病例进行调查,所查的病种应覆盖本地区主要流行的传染病,原则上应包括被查医疗机构法定传染病发病、死亡报告病种总数的70%及以上,如调查所有诊疗记录后仍未能满足病种覆盖要求的,则可从相邻月份中进行补充,直到达到相应要求。 

  (二)腹泻病门诊督查工作 

  根据《关于认真做好以霍乱、手足口病为重点的肠道传染病防控工作的通知》铜疾控传〔2019〕1号要求,针对医疗机构腹泻病门诊设置、病例就诊以及标本培养等情况进行督查。 

  三、工作要求 

  (一)在开展传染病报告管理调查工作中,调查内容和方法要严格按照《铜陵市法定传染病报告质量和管理现状调查方案》规定执行。 

  (二)县(区)卫健委要分别7月30日11月30日前完成本辖区半年度自查工作,并将自查报告相关调查表格报市疾控中心。市疾控中心汇总各县区数据形成全市数据,并撰写市级调查报告按照规定渠道上报。 

  (三)7月下旬完成自查工作,8月上旬完成市级复核工作。各单位具体调查日期另行通知。 

  附件:2019年上半年法定传染病报告质量和管理现状调查安排 

     

    

                              铜陵市卫生健康委员会 

  2019年715日   

   

  2019年上半年法定传染病报告质量和管理现状调查安排     

调查时间 

调查对象 

7月下旬 

市直 

医疗 

机构 

市二院市四院 

市人民医院铜陵仁和医院 

市立医院市立医院石城医院 

市中医院 

郊区 

郊区悦康医院 

郊区华康医院周潭镇中心卫生院 

铜官区 

鹞山社区卫生服务中心横港社区卫生服务中心 

西湖镇卫生院铜陵俪人医院 

8月上旬 

枞阳县 

现场抽取 

义安区 

现场抽取 

 

    

扫一扫在手机打开当前页