国家卫健委 | 安徽省卫健委 | 铜陵市委 无障碍浏览 | 局内办公 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻
2022年全市卫生健康工作暨作风建设提升年会议顺利召开
来源:市卫健委   发布时间:2022-03-08 16:16

  3月5日上午,2022年全市卫生健康工作暨作风建设提升年会议在市卫健委大会议室顺利召开。 

  市卫健委党政领导班子、机关各科室及挂靠事业单位负责人;各县(区)卫健委党政主要负责人、纪委书记,办公室主任;委属各单位党政主要负责人、纪委书记、办公室主任;博爱医院、晖仁康复医院、俪人医院和仁和肾病医院党组织负责人出席会议。市卫健委党组书记、主任赵开荣作工作报告,市卫健委党组成员、副主任汪益祥主持会议。 

 

  会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,书面传达学习了全国、全省卫生健康工作相关会议以及市委、市政府有关会议主要精神,十九届中央纪委六次全会以及省、市纪委十一届二次全会主要精神。市卫健委党组成员、副主任汪益祥同志作党建工作报告暨2022年卫健系统改进工作作风报告。    

    市卫健委党组成员、市纪委监委驻市卫健委纪检监察组组长胡大强作党风廉政建设工作报告。 

  市卫健委党组书记、主任赵开荣同志作了牢牢把握高质量发展的主题 加快建设优质高效的卫生健康服务体系的工作报告。 

    报告中总结了2021年卫生健康工作业绩。2021年,全市卫生健康工作者毫不放松抓好常态化疫情防控,织密“疫情监测网”建立“1+15+5+6”指挥体系充分发挥“线上大数据+线下网格化”作用,做到全覆盖排查,零疏漏检测。织严“医疗救治网”规范发热门诊就诊流程建立院感巡查制度设置发热门诊7家,定点医院1家,准备救治床位800张(其中重症80张),组建医疗救治专业队伍396人织强“应急处置网”组建46个流调专班24小时落地查人建立健全“平战结合”的集中医学隔离观察点储备、征用、退出机制,设隔离观察房间2781间织牢“免疫安全网”创新“1+5+6”疫苗接种工作机制,疫苗全程可追溯,来源可查、去向可追。 

  此外,还积极谋划推动卫健事业高质量发展,科学编制“十四五”卫生健康规划,出台《加强公共卫生体系建设实施方案》完成铜官区、郊区疾控中心建设,推动177个基层医疗机构标准化建设,实现村卫生室和村医空白点“动态清零”。加快推进全民健康信息平台项目建设,在全市三区一县500家基层医疗卫生机构(含村卫生室)部署上线应用。推深做实综合医改工作,完善市、县就医转诊制度,实施医保支付制度改革,跨省就医占比6.9%,较2019年全年人次降幅达57.84%。持续抓好“一老一小”健康服务,2个社区(村)获全国示范性老年友好型社区称号,5个社区(村)获省级老年友好社区称号;4个医养结合示范机构、22个示范中心被省级命名表彰。大力推动中医药传承创新发展,建成中医馆36个,实现基层医疗机构中医药服务能力100%、中医药服务全覆盖。 

  报告中提及2022年卫生健康重点工作。市卫健委将抓实常态化疫情防控的同时,聚力推进公立医院高质量发展,力争县域内就诊率稳定在85%以上、全市跨省就医率下降到7%以内。健全乡村基层健康治理机制,健全慢病防治体系,实现社区重点慢病服务与管理全覆盖。继续实施省级幼儿托育民生工程,新增托位1600个。扎实开展卫生健康系统“转作风、树行风、办实事、求实效”为主题的“作风建设提升年”活动,在说“不”提级管理工作上提档进位增效,进一步细化为群众办实事的事项清单和工作流程,聚力推动全市卫生健康事业高质量跨越式发展。 

 

  会议最后,市卫健委与委属医疗机构签订了2022年党风廉政建设目标责任书。 

扫一扫在手机打开当前页