国家卫健委 | 安徽省卫健委 | 铜陵市委 无障碍浏览 | 局内办公 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 基层动态
市人民医院大力推进内部控制建设
来源:市人民医院   发布时间:2020-07-27 14:56

  日前,为推进医院内部控制建设,市人民医院邀请了中培财审(北京)医院管理股份有限公司的内部控制方面的专家吴龚老师来院授课。 

  7月21日上午,吴龚与各职能科室负责人座谈调研,有针对性地指导规范医院内部控制的流程。当天下午,在学术会议中心举办了“医院内部控制建设”讲座,会议由市人民医院党委书记、院长戴晏主持,院领导班子成员、班组长以上中层干部和市人民医院医联体成员单位的领导、财务负责人参加。吴龚通过精彩丰富的讲课内容,将理论与实践紧密联系,对实际工作有很强的指导和帮助作用。大家普遍认为学有所获、研有所得、受益匪浅。 

  戴晏指出,举办医院内部控制培训,是贯彻医院“精细化管理建设年”活动的一项重要安排,也是贯彻国家卫健委《关于开展“公立医疗机构经济管理年”活动的通知》文件精神的一项重要举措。 

  戴晏提出要求:一、提高认识。内部控制是医院为了进一步提高单位内部管理水平,规范内部控制流程,加强廉政风险防控机制建设的需要,是讲政治、讲规矩的具体体现。内部控制贯穿医院经济活动的决策、执行和监督全过程。各部门、各岗位都要加强这方面的认识,提高执行医院内部控制制度、程序和办法的自觉性。二、明确内容。医院内部控制内容包括两大方面,一是医院层面的内部控制,涉及决策议事机制、岗位责任制、组织人事政策、医院文化、财务体系和信息技术运用等方面。医院层面的内部控制为业务层面的内部控制提供环境基础。另一个是业务层面的内部控制,包括预算业务、财务收支、政府采购、资产管理、建设项目、合同管理、药品和科研管理等具体内容的管控,这些业务涵盖了医院主要经济活动和业务活动。三、讲求实效。内部控制建设是医院长期的一项基础工作。内部控制培训,仅仅是内部控制建设活动的开始,主要是增强大家对内部控制的了解。接下来,各部门要认真研究,负责制定规章、制度和办法措施,修订和完善医院内部控制体系,务必使医院内部控制符合国家有关规定和医院的实际情况。信息技术部门要将控制活动嵌入到信息流程中去,实现自动控制。 

  最后,戴晏强调,全院都要学内控、知内控、用内控、讲内控,根植内控意识,营造内控氛围,将培训内容学以致用,努力完善医院内部控制建设,将医院“精细化管理建设年”活动贯彻到底。 

    

扫一扫在手机打开当前页