国家卫健委 | 安徽省卫健委 | 铜陵市委 无障碍浏览 | 局内办公 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 基层动态
市疾控中心联合铜陵出入境检验检疫局召开主题座谈会
来源:疾控中心   发布时间:2020-01-15 15:53   访问量:

  元旦春节期间,是境外务工回国人员的高峰期,为提高出国务工人员疟疾防治意识,及时发现疟疾等传染病疫情,2020年1月7日下午,铜陵市疾控中心联合铜陵出入境检验检疫局召开了“谨防境外疫情输入”主题座谈会,参加座谈会的主要有铜冠矿建、安阳矿业、安纳达等我市境内11家劳务输出公司相关负责人及部分外出务工回国人员,共计25人。 

  座谈会上,市疾控中心专业人员介绍了我省消除疟疾工作情况,我市输入性疟疾疫情现状和防控形势以及当前疟疾防控中存在的问题。指出我省达到消除疟疾目标后,防控工作重点是防止疟疾输入和再传播,因此加强部门之间协作,联防联控工作尤为关键。这就要求出入境检验检疫部门、医疗机构、疾控机构以及劳务输出公司等多部门加强信息沟通,共同做好疟疾防治组织、协调与管理工作。疾控中心专业人员就当前做好疟疾输入疫情防控工作提出了以下几点意见:一是进一步加强信息沟通交流。各劳务输出公司要及时掌握进出疟疾流行区务工人员信息,并及时和疾控部门、出入境检疫部门沟通,形成信息互通机制。二是开展出入境人员疟疾防治宣传教育。各劳务输出公司做好赴境外流行区务工人员的健康宣教,增强人员防病意识,做好在高疟区防蚊灭蚊工作,一旦出现症状,及时就诊。三是做好输入性疫情防控,提高患者就诊意识。检验检疫部门、疾控机构、医疗机构及有关劳务输出公司要及时沟通信息,一旦发现发热病人,要及时到县级及以上医疗机构诊治,并告知医生高疟区务工史回国人员也可以及时和疾控中心联系,免费开展疟疾快速检测。 

  座谈会上出国务工回国人员介绍了在非洲当地环境状况、工作生活和防蚊、灭蚊及个人防护情况。相关部门及企业就如何巩固防治成果、进一步健全完善联防联控工作机制、及时发现疟疾病人,提高病人诊治意识进行了探讨。 

  最后,疾控专业人员还介绍了疟疾防控知识及核心信息,现场发放了“消除疟疾,谨防境外输入”宣传折页1000余份和防控疟疾宣传鼠标垫30只。通过本次座谈会,有效提高了相关部门及企业防控疟疾等传染病意识,对做好输入疫情防控工作打下了良好的基础。会后,各参会单位和疾控、出入境检验检疫部门建立了“铜陵市疟疾联防联控工作”微信群,为做好今后我市疟疾联防联控、信息通建立很好的沟通平台。 

扫一扫在手机打开当前页