国家卫健委 | 安徽省卫健委 | 铜陵市委 无障碍浏览 | 局内办公 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态
铜陵市高质量完成出生缺陷防治民生工程
来源:委民生办   发布时间:2022-01-05 10:52

  为全面提高我市出生人口素质,推进健康铜陵建设,铜陵市卫健委做好事前、事中、事后三方面工作,高质量推进出生缺陷防治项目民生工程,促进全市产前筛查率稳步提高截至目前,全市已完成产前(唐氏)筛查5000人年度目标任务。 

  一是强化事前宣传。市卫健委充分利用官网、微信公众号、宣传栏、LED电子显示屏、宣传彩页等方式进行常态宣传,并组织开展2021年预防出生缺陷日主题宣传活动,通过义诊活动、健康宣教课、发放宣传手册、入户宣传等多种形式对居民进行集中宣传。通过开展常态化和集中宣传活动,普及健康优生知识,提高孕产妇知晓率、筛查率 

  二是优化事中服务。为方便孕妇采血,全市产前筛查工作采取分散采血、集中送检模式,孕妇可以选择直接在建册产检机构进行采血,由产检机构将血样送至项目筛查机构市妇幼保健院产前诊断中心进行实验室检测,提高孕妇积极性。持续对筛查工作人员进行业务培训,提高服务水平和能力,保障检验结果的准确性和稳定性。 

  三是固化事后随访。铜陵市把跟踪随访作为出生缺陷防治项目民生工程的一项重点工作,各级医疗机构积极为每一个孕产妇建册,详细记录基本情况,由专人负责对产前筛查高风险孕妇进行登记,并进行跟踪随访至最终结果;一般人群在妊娠后一个月追踪妊娠结局并进行登记,切实落实好各项后续服务。 

    

扫一扫在手机打开当前页