国家卫健委 | 安徽省卫健委 | 铜陵市委 无障碍浏览 | 局内办公 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态
铜陵疾控发布紧急风险提示
来源:铜陵疾控   发布时间:2021-12-23 09:22

  12月21日全国共报告新增本土病例57例(陕西53例,其中西安市52例、咸阳市1例;广东2例,均在东莞市;天津1例,在西青区;广西1例,在防城港东兴市)。

  陕西西安疫情近日呈快速发展态势,疫情范围进一步扩大,延安、咸阳、北京、广东东莞、河南沈丘等地已发现关联病例,疫情外溢风险较高。截至12月22日10时,全国共有高风险地区13个、中风险地区80个。为严防疫情输入,保障市民生命健康安全,铜陵疾控发布紧急提醒:

  一、积极主动报备

  12月3日以来有陕西西安和广东东莞,12月6日以来有广西东兴,12月7日以来有天津市西青区,12月11日以来有宿州市埇桥区,12 月14日以来有北京通州区,12月19日以来有河南沈丘县旅居史来(返)铜人员或与已公布感染者行动轨迹有交叉的来(返)铜人员以及其他有中高风险地区旅居史的人员、所有安康码为“红码”或“黄码”人员等,必须第一时间主动向所在社区(村)、工作单位或所住酒店报备,并按照要求落实管控措施。

  二、非必要不外出

  广大市民要密切关注国内最新疫情动态和风险等级变化情况,非必要不外出。不前往中高风险地区和有本土病例报告的地区所在市级行政区,如确需前往,请务必做好个人防护。从上述地区来(返)铜到达目的地后,应及时主动向所在社区(村组)、单位、入住酒店报告并配合当地落实相关防控措施。

  三、减少人员流动

  元旦、春节“双节”将至,要减少人员流动,有效防控疫情传播和扩散风险。坚持非必要不出省,不前往境外及边境、口岸城市以及有中高风险地区或本土新冠病毒阳性感染者报告的地市旅游或出差。如确需前往,须持48小时内核酸检测阴性证明,途中全程佩戴口罩、保持社交距离、注意手卫生。到达后须主动向所在社区(村组)、单位报告,建议开展不少于1次的核酸检测,14天内做好个人健康监测,一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,在做好个人防护前提下,及时就近到发热门诊就诊,并主动告知近期旅居史和相关人员接触史,不建议自行购买药物服用。14天内避免参加聚集聚餐活动,避免前往人员密集、人流量大、空间密闭的场所。

  四、落实防控措施

  各宾馆、酒店、民宿民居等提供住宿的单位严格落实对所有入住人员测温、查验健康码和行程码;机场、车站、码头等交通运输部门要加强人员排查管控,严格落实测温、查验健康码和行程码;一旦发现有中高风险地区或有阳性检测者报告地所在市级行政区旅居史的来(返)铜人员,要及时向所在社区(村组)报告,落实相关防控措施。

  五、关注个人健康

  市民做好个人和家人每日健康监测。一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、鼻塞、流涕、嗅(味)觉减退、结膜炎、肌痛、腹泻等症状,立即佩戴医用口罩到就近的发热门诊就诊,主动、如实告知个人旅居史、活动史和接触史,就医过程中避免乘坐公共交通工具。

  六、积极接种疫苗

  请广大市民积极主动接受新冠肺炎病毒疫苗接种,尤其是60岁以上老人、3-11岁儿童要尽快接种,做到“应接尽接”。已完成新冠灭活疫苗2剂次接种超过6个月以上的群众,特别是从事快递外卖、进口冷链等高风险人群,尽快接种加强针。

扫一扫在手机打开当前页