国家卫健委 | 安徽省卫健委 | 铜陵市委 无障碍浏览 | 局内办公 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态
铜陵市出台《建立完善老年健康服务体系的实施方案》
来源:老龄办   发布时间:2021-07-13 15:17

  近日,铜陵市卫健委、市民政局、市发改委等8部门联合印发建立完善老年健康服务体系实施方案,明确本市老年健康服务体系建设的主要目标和重点任务。 

  方案从六个方面提出了建立完善老年健康服务体系的主要任务,要求加强健康教育,提升老年健康素养;加强预防保健,提高老年人健康水平;加强疾病诊治,提升老年医疗服务能力;加强康复和护理服务,促进预后功能恢复;加强长期照护服务,提高失能老年人生命质量;探索安宁疗护服务,倡导普及人文关怀。同时,还提出了组织保障、政策扶持、队伍建设、科技支撑等具体保障措施。 

  按照方案,到2022年,基本建立综合连续、覆盖城乡的老年健康服务体系;全市65岁以上老年人健康管理率超过75%;二级及以上综合医院(中医医院)设置老年医学科比例超过50%,三级中医医院设置康复科比例达到100%;养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务,养老机构护理床位占比达到45%,基层医疗卫生机构护理床位占比达到30%;全市中医医院设置治未病科室比例达到90%,乡镇卫生院和社区卫生服务中心全部建有中医馆;全市医疗机构全部开设老年人就医绿色通道80%以上的综合性医院、康复医院、护理院和基层医疗卫生机构达到老年友善医疗卫生机构标准根据方案要求,我市将在养老机构设置家庭病床、“互联网+护理服务”、老年人心理关爱、安宁疗护等方面开展试点。 

  当前,我市正处于人口老龄化快速发展阶段,第七次人口普查数据显示,全市60周岁及以上老年人口达29.76万人,占全市总人口的22.69%。方案的出台,将有利于做好老年健康服务工作,更好的满足老年人日益增长的健康服务需求,加快推动建立起符合我市市情的老年健康服务体系。 

扫一扫在手机打开当前页