国家卫健委 | 安徽省卫健委 | 铜陵市委 无障碍浏览 | 局内办公 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态
铜陵市“十三五”期间卫生健康民生工程稳实施显成效
来源:市卫健委民生办   发布时间:2021-02-03 08:52

  “十三五”期间,市卫健委聚焦推进卫生健康民生工程有序有效有力开展免费婚检、家庭医生、智医助理职业病防治、婴幼儿照护、健康脱贫、免疫规划等一系列提升老百姓健康水平项目的实施推进“健康铜陵”快步向前百姓获得感、幸福感满满 

  幼有所保,扎实实施。五年来,铜陵市开展婚前健康检查81856人,免费唐氏筛查34001人次,累计儿童疫苗接种1282576次,新生儿疾病筛查16万余人次,累计投入资金5000万余元,有效降低出生缺陷发生率,逐步提高了人口素质。 

  病有所医,全面覆盖。五年来,我市先后出台一系列相关配套文件,通过充实基层卫生人力资源配置、建立家庭医生激励机制、调整医保政策等措施,为开展家庭医生签约服务提供政策支持;五年来,我市共培养住培医师322人,助理全科医生88人,培养全科医生150人,我市每万人口全科医生数3.56,位列全省首位。完成了全市476家乡镇卫生院、村卫生室智慧医疗建设全覆盖,提高了人民群众的幸福感 

  老有保障,日趋完善。五年来,我委大力推动社会养老保险体制建设,累计为困难老年人购买保险近10万次,投入资金400万元。通过政府购买商业保险的方式,增强了老年人社会保障能力、减轻了个人负担,建立了多层次、多方位的社会养老保障体系,增强了老年人的幸福感、获得感和安全感。 

  全民服务,扎实开展。面对日益严峻的人口老龄化问题和慢性病患者人数的增加,我市实施了基本公共卫生项目,建立了覆盖城乡的公共卫生服务体系。人均基本公共卫生经费由2015年的40元提高至2020年的74元,同时按照“倾斜基层、优化结构、突出重点、提高质量”的原则,不断增加新的服务类别。 

扫一扫在手机打开当前页