国家卫健委 | 安徽省卫健委 | 铜陵市委 无障碍浏览 | 局内办公 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态
我市召开“医疗质量提升年”活动动员暨应对秋冬季新冠肺炎疫情医疗救治工作部署会
来源:委医政医管科   发布时间:2020-09-21 15:21

  9月15日下午,市卫健委在市人民医院组织召开工作部署会,就开展全市“医疗质量提升年”活动进行动员,并部署应对秋冬季新冠肺炎疫情医疗救治工作。 

  开展全市“医疗质量提升年”活动旨在进一步规范医疗行为,提升医疗质量,补齐短板弱项,保障医疗安全,维护人民群众健康权益,推进医疗机构高质量发展。活动面向全市各级各类医疗机构,重点是二级及以上医院;主要内容包括强化落实医疗质量控制、规范抗菌药物临床应用和重点监控药品管理、强化临床路径管理、推进信息化建设四个方面,细化为二十多项具体指标要求。活动自即日开始,持续到明年8月份,为期一年,期间将通过加强督导检查,确保活动实效。 

  应对秋冬季新冠肺炎疫情医疗救治工作,我市出台了工作方案,将进一步提高政治站位,严格落实“四早”“四集中”原则,按照“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”常态化防控要求,巩固提升医疗机构新冠肺炎疫情防控和医疗救治能力,结合秋冬季呼吸道传染病高发的季节特点,细化措施,前移关口,压实责任,最大限度提高我市医疗救治水平和能力,为可能出现的秋冬季疫情做好应对准备,保障人民群众生命安全和身体健康。我市出台的工作方案还就规范发热门诊设置管理、提升核酸检测能力、加强医疗机构感染控制、全面做好医疗救治准备、广泛开展人员培训和技术演练、统筹做好正常医疗服务提出明确举措要求。 

  在工作部署会上,市卫健委党组书记、主任赵开荣就抓好抓实两项工作提出了具体要求;市卫健委相关负责人解读了“医疗质量提升年”活动、应对秋冬季新冠肺炎疫情医疗救治工作主要任务;我市医院感染质量控制评价中心、医疗文书和临床路径质量控制评价中心作交流发言;相关专家就新冠肺炎第八版诊疗方案、院感防控为参会人员作业务培训。 

扫一扫在手机打开当前页