国家卫健委 | 安徽省卫健委 | 铜陵市委 无障碍浏览 | 局内办公 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态
乡村医生定向委托培养三年行动计划正式启动!免学费!有补助!
来源:铜陵市卫健委   发布时间:2020-04-30 17:33   访问量:

  一、培养目标 

  通过三年以全科医学为重点的临床医学或中医学专业大专教育,毕业后回定向的行政村工作,参加并通过国家执业助理医师资格考试或乡村全科执业助理医师资格考试,充实乡村医生队伍。 

  二、实施时间和主体 

  实施时间:2020—2022年三个年度; 

  委托主体:枞阳县卫生健康委、义安区卫生健康委、郊区卫生健康委; 

  培养主体:省内有临床医学、中医学招生资格的高职(专科)院校。 

  三、培养模式及对象 

  培养模式。以县(区)为实施主体开展工作。采取全日制教育形式,学制3年,纳入培养院校统一管理,按照全科医生培养要求单独编班教学。培养对象学习期满达到其专业毕业标准的,颁发普通高等学校专科毕业证书。 

  培养对象条件: 

  1. 本县(区)户籍中取得当年普通高考和分类考试招生报名资格的高中阶段(含中职)毕业生,建档立卡的贫困家庭毕业生优先录取。 

  2. 须与所在县(区)卫生健康委、乡镇卫生院、村委会签订毕业后回村服务《定向服务意向书》,回村卫生室连续服务不少于6年,具体时间由县(区)自行确定。 

  四、委托培养程序 

  报名初审。符合条件人员到县(区)卫生健康委报名并初审(初审包括考试资格初审和体检初审),初审通过人员签订《定向服务意向书》,并于57—12日登陆安徽省教育招生考试院高考报名网站http://gkbm.ahzsks.cn进行报名。 

  参加测试。报考人员参加全省统一组织的高职院校分类考试文化素质测试,达到省教育厅、省卫生健康委共同划定的合格线后,方可参加招生院校组织的测试。 

  预备录取。招生院校确定拟录取人员名单。拟录取人员经测试、体检合格后,由录取学校公示并报省教育招生考试院备案(预备录取)。 

  签订协议。预备录取人员与县(区)卫生健康委及录取学校签订就业协议书,并在规定时间内确认录取,由录取院校发放录取通知书。 

  五、政策待遇及就业 

  培养计划和经费。由省教育厅列入分类考试招生计划。学费和住宿费补助每人每年不少于4650元,由委托培养县(区)财政安排。 

  定向就业。定向委托培养对象取得毕业证书后,由各县(区)卫生健康委根据《乡村医生定向委托培养就业协议书》在县域医共体内实行县管乡聘村用。县(区)卫生健康委负责行政区域内乡村医生管理工作;乡镇卫生院负责辖区内乡村医生聘用及业务指导、考核与管理。 

  享受待遇。县(区)政府充分保障定向委托培养的乡村医生享受政策规定的待遇,按照相关要求,合理调整乡村医生补助标准,逐步提高乡村医生待遇水平。 

  服务期限。不少于6年,每年考核一次。取得执业助理医师以上资格的乡村医生服务期满后,可继续签约在村卫生室工作;乡镇卫生院或者县域医共体牵头医院公开招聘编制内人员时,同等条件下可优先聘用。 

  约束措施。定向委托培养对象在校期间及服务期内不得转学、转专业,不得参加全日制专升本考试和学习。凡违反《乡村医生定向委托培养就业协议书》规定义务,未能在乡村医生岗位工作达到规定年限,记入个人人事档案和诚信档案,并根据《乡村医生定向委托培养就业协议书》退还学费和生活补助费,并承担违约金。 

    

  【铜陵市培养计划】 

  今年铜陵市计划培养34人,其中枞阳县30人,义安区3人,郊区1人。 

  联系人及联系方式: 

  市卫生健康委:鲍萍萍  13866516656 

  枞阳县卫生健康委:李友玲  18010705598 

  义安区卫生健康委:朱琪琪  18256295051 

  郊区卫生健康委:王崇冰  13865626088 

    

  详情请点击安徽省卫健委官网 

  http://wjw.ah.gov.cn/public/7001/52073671.html 

    

扫一扫在手机打开当前页