国家卫健委 | 安徽省卫健委 | 铜陵市委 无障碍浏览 | 局内办公 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态
铜陵市卫健委率先在全省出台住院医师规范化培训教学工作规范
作者:委科教科   发布时间:2019-09-11 17:14

  为进一步规范全市住院医师规范化培训基地教学工作,提升工作质量和水平,铜陵市卫健委率先在全省出台了住院医师规范化培训入院教育、入科教育、教学病例讨论、教学查房、临床小讲课和考核等教学工作规范,明确了教学工作内容和具体要求。 

  入院教育工作规范中将习近平新时代中国特色社会主义思想、党史、核心价值观以及医德医风等作为教学内容,加强对住培医师的思想教育。同时将卫生法律法规、医学伦理、人文素养、医疗质量和医疗安全、医院感染、医院规章制度、团队合作突发公共卫生事件的应急处理、卫生统计学、循证医学、规范使用抗菌药物、临床合理用血等纳入培训内容。此外,在做好理论知识培训的同时,还注重做好住培医师进入临床工作前的实践能力培训,将模拟教学、阅片、心电图、体格检查、心肺复苏和无菌术也作为入院教育的内容,培训后进行理论和技能操作考核,要求人人过关。 

  《规范》突出强调了实现教学互动,以充分调动住培医师学习的积极性和主动性。病例讨论、教学查房和小讲课都要求提前通知住培医师将要讨论或授课的内容,让他们有针对性的做好相关准备。鼓励一、二年级住培医师承担小讲课工作,三年级住培医师在科室轮转时间一个月以上者,必须承担一次小讲课。所有住培医师培训期间在本专业基地必须承担至少五次小讲课。让住培医师由被动的接受知识变为主动的学习知识,培养住培医师主动探索医学知识的能力。  

  《规范》要求培训基地加强过程考核管理,并建立培训考核督导机制,使专业基地的日常考核、出科考核更加扎实、有效,避免流于形式或出现考核不规范的情况。此外,培训基地还将建立培训考核分析制度,对出科考核、年度考核、结业考核进行单独或关联分析,运用分析结果对临床教学活动进行指导,并作为专业基地、轮转科室、带教师资或培训对象奖惩的重要依据。 

  铜陵市卫健委将加大对各住培基地教学工作规范执行情况的检查力度,与各培训基地携手,不断提升教学质量,确保培训取得实效,为培养更多合格的住院医师做出积极的努力! 

扫一扫在手机打开当前页